Кремль подготовил агитацию за изменение Конституции

Недавнее распоряжение президента России Владимира Путина провести всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию стало началом информационной компании, которая должна привлечь население на избирательные участки, когда нужно будет голосовать. И вот сейчас аппарат главы государства определился с основными тезисами в поддержку изменений, которыми россиян будут убеждать проголосовать за них. О каких именно тезисах идет речь?

К ним, по данным издания «Коммерсант», относятся − обновление власти, уважение к мнению населения, социальная справедливость, причастность к истории и сохранение государственной территориальной целостности. В целом же главная мысль агитации Кремля – это, по мнению источников, близких к нему, сохранение наследия действующего президента, чтобы следующие лидеры страны не смогли его пересмотреть.

При всей внешней привлекательности указанные тезисы не защищены от критики. Например, что под собой подразумевает обновление власти, если предлагаемые изменения Конституции практически напрямую говорят о том, что Путин планирует сохранить власть в своих руках в качестве главы Государственного совета или ином качестве?

Вызывает определенные вопросы и тезис об уважении к народному мнению, особенно в свете того, что сама идея изменить Конституции возникла крайне неожиданно и у населения фактически не поинтересовались, а нужно ли вообще ее менять изначально?

Довольно трудно поспорить с тезисом причастности к важному историческому событию, ведь общероссийское голосование по внесению изменений в Конституции в любом случае им является.

Сохранение территориальной целостности России тоже представляет собой менее спорный тезис, особенно в свете территориальных претензий Украины и прибалтийских государств к нашей стране, поэтому его можно назвать работающим в пользу предлагаемых изменений Конституции.

Что касается социальной справедливости, то и здесь есть свои спорные моменты. Если раньше, особенно в эпоху так называемых «тучных» нулевых, благосостояние населения действительно росло значительными темпами, и о социальной справедливости можно было говорить без иронии, то сейчас ситуация существенно изменилось. Непопулярная пенсионная реформа, «денег нет, но вы держитесь» и прочие призывы власть имущих затянуть пояса при одновременном их нежелании соответствовать своим же словам вызывают к указанному тезису вопросы. Возможно, ситуация изменится после вступления в силу предложений Путина по борьбе с бедностью и повышению социальных выплат.

В целом тезисы, придуманные Администрацией Президента, выглядят привлекательно и разумно, но отнюдь не бесспорно. И если государство действительно хочет привлечь граждан на избирательные участки в день голосования, то в агитации за поправки к Конституции ему придется действительно постараться, чтобы население их поддержало. Но остается один важный вопрос – о каком именно «наследии Путина», которое так нужно сохранить, идет речь? Предлагаю поговорить об этом в следующей статье.

8

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 740
Комментарии: 312Публикации: 490Регистрация: 08-10-2019