Крепче за баранку держись, малыш

Депутат Государственной думы Василий Власов, выдвинутый от партии ЛДПР, уже не раз предлагал свои идеи по улучшению российского законодательства.

В 2017 году он призывал ввести 12-летнее обучение в школах, а летние каникулы сделать длиннее на один месяц.  В том же году он выдвинул идею признать рэп-баттлы новым видом спорта и участвовал в группе законотворцев, считающих, что надо разрешить молодёжи вступать в партию уже с 16 лет.

Недавно, на волне коронавируса, депутат Власов предлагал перенести начало учебного года на октябрь. К огорчению детей, занятия в школе начались, как обычно — 1 сентября.

Но 25-летний депутат не сдаётся и генерирует новые и новые идеи, касающиеся, в основном, детей. Вероятно — это прицел на будущий электорат, и политик упорно старается расположить к себе молодёжь уже сегодня.

Новая инициатива Власова: выдавать детям водительские права уже с 16 лет. Депутат отметил, что ребята такого возраста – это уже вполне самостоятельные люди, которые, подчас учатся и живут в другом городе, отдельно от семьи. При этом, некоторые из них уже официально трудоустраиваются.

Если разрешить детям управлять собственным автомобилем уже в таком раннем возрасте, то это, по мнению депутата, позволит им быть вовлечённым в экономические процессы. Чтобы купить машину — нужно работать, обеспечивать себя и быть финансово независимым от родителей.

С этой точки зрения может быть целесообразным снизить возрастной ценз на управление легковым автомобилем до 16 лет, а принимать курсантов для обучения на водительскую категорию «B» с 15 с половиной лет.

Эти доводы Василий Власов привёл в письме начальнику ГИБДД РФ Михаилу Черникову.

Напомним, что в России учиться на водителя легкового и грузового автомобиля можно, начиная с 16 лет — такие поправки к правилам проведения экзаменов стали действовать с 1 января 2020 года.

Идею Василия Власова поддержал председатель движения «Сильная Россия» Антон Цветков, но с некоторыми оговорками. Он считает, что подросткам можно доверить руль, но только для передвижения по проселочным дорогам и если рядом сидит кто-то из родителей.

Обычно, взрослые так и поступают: преподают азы вождения своим детям примерно в таком же возрасте и в сходных обстоятельствах — там, где нет пешеходов и оживлённого движения. Но по закону это запрещено.

Чтобы сделать этот процесс легитимным, детям можно выдавать «подростковые» права. За два года езды по отдалённым дорогам они научатся чувствовать габариты и уверенно держать руль, у них появится осознанное желание изучить ПДД в автошколе и сдать экзамены на настоящие права.

Это улучшит качество подготовки водителей и снизит количество ДТП, как считает Цветков.

Но в целом общественник с большой осторожностью относится к идее снизить возрастной ценз, потому что ко второму году «просёлочной практики» у подростка может сложиться ложное впечатление о своём уровне вождения, а это очень опасно для водителя.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 637Регистрация: 13-11-2019