КТ, МРТ или Рентген. В чем разница?

Приходя к врачу на прием с какими-либо недомоганиями, в первую очередь врач, после обследования, выписывает лекарства. Но нередко для более глубокого обследования необходимо использование современного медицинского оборудования: Компьютерной томографии, Магнитно-резонансной томографии или Рентгена. У большинства людей знания об этих аппаратах ограничиваются лишь тем, что от рентгена есть облучение, а МРТ необходимо для исследования головного мозга. Мало кто знает, для чего конкретно они нужны и в чем их отличия. Попробуем разобраться.
КТ — аппарат рентгеновского излучения и сложной компьютерной обработки тканей человека в разных плоскостях, в зависимости от плотности ткани, за счет чего регулируется поток рентгеновского излучения до минимального уровня. В сравнении с обычным рентгеном, КТ абсолютно безопасная процедура и более информативная. Благодаря точности данного препарата врачи могут стопроцентно определить имеющуюся патологию внутренних органов человека. При исследовании врач получает множество срезов снимков, посредством просвечивания рентгеновскими лучами с минимальной дозой (поэтому КТ можно делать неоднократно, за одно посещение — доза облучения ничтожно мала), фотографии исследуемого органа и трехмерную картинку, позволяющую определить как размеры органа, так и очага патологии. Исключением является КТ для детей, так как даже минимальная доза вредна для растущего организма, поэтому данная процедура делается ребенку крайне редко, если есть на это особая необходимость.

МРТ отличается от КТ, но оба исследования тесно взаимосвязаны между собой, так как нередко для постановки диагноза необходим и тот и другой результат. МРТ необходим для исследования мягких тканей органа, а КТ больше «специализируется» на костной структуре. Но для МРТ требований больше:

  1. При КТ нет необходимости ликвидировать все металлические предметы из тела, так как МРТ действует как большой магнит — процедура становится травмоопасной для пациента, например, с имплантатом. 
  2. При КТ нет жесткого требования лежать неподвижно. 
  3. МРТ оказывает необратимое влияние на работу жизнеобеспечивающих аппаратов, например кардиостимулятора, а КТ — нет. 
  4. КТ не вызывает раздражение на коже, где есть татуировки, а МРТ может вызвать, если в краске татуировки содержится металлическая составляющая. 
  5. КТ быстрее, чем МРТ, поэтому чаще применяется в реанимациях, так как, благодаря сложной компьютерной систематизации, способен просвечивать любую ткань человека, будь то кость или кожа. 

Таким образом, Рентген в чистом виде уже в прошлом, но производные от него используются на современных аппаратах, с минимальным уроном и более четкой картинкой. 

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

lilitnk

29,8
Комментарии: 2Публикации: 91Регистрация: 03-10-2019