Кто подписался за этих людей?

Прошли выборы в Мосгордуму. Новый состав избран, пусть без фальсификаций и не обошлось. Разумеется, нельзя назвать его полностью представляющим чаяния москвичей, хотя бы потому, что во время допуска избирательные комиссии с подачи мэрии и администрации президента творили форменный произвол и допустили только тех, кто указующим был угоден или во всяком случае не опасен. Главным предлогом для снятия кандидатов был вымышленный брак в подписях. О системе регистрации по подписям дальше и пойдёт речь.

 

Странная история

Итак, с сильными кандидатами от оппозиции понятно — их бы не допустили в любом случае, вынесем их пока за скобки. Может, со всеми остальными избиркомы действовали по закону? Не совсем. Член комиссии в 15-м округе, где регистрировался Метельский, обнаружил “нарисованные” подписи в его поддержку, но остальные члены комиссии к нему не прислушались. История не единичная, то тут, то там всплывали люди, которые по документам подписались за кого-то, а реально этого не делали. Поскольку такие странности происходят уже не в первый раз, разбором ситуации занялся электоральный эксперт Аркадий Любарев. Об этом далее.

 

Что менять: правила или судью?

Вот что пишет Любарев.

Как я и предсказывал, итоги голосования на выборах в Мосгордуму показали: система регистрации по подписям неадекватна.

Из 99 кандидатов, зарегистрированных по подписям, 50 (чуть больше половины) получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей.

И это не первый раз. В 2014 году таких было две трети (35 из 51), поскольку тогда было меньше административных самовыдвиженцев. Иными словами, это уже система.

Дальше он выдвигает три гипотезы.

  1. Если кандидаты собрали подписи честно, то получается, что подписи — не показатель поддержки избирателей. Тогда в топку эту систему.
  2. Если подписи нарисованы, а проверяли их честно и проблем не нашли, тогда система не позволяет отличить хорошие подписи от плохих и также нуждается в замене.
  3. Возможно, что подписи толком не проверяли — либо по нежеланию работать, либо по указанию сверху. Тогда соответствующие избиркомы надо разогнать.

Надеюсь, будет проведена соответствующая проверка (хотя бы формально), но что-то мне подсказывает, что третье предположение ближе всего к истине…

2,5

Автор публикации

не в сети 1 день

Garmonic

134,6
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019