Кто же на самом деле нищеброд?

В последнее время очень часто на телевидении из уст «светских львиц», которых становится с каждым днем все больше и больше (вот только никто не знает точно, светская львица – это статус, профессия или что-то другое) можно слышать слово «нищеброд», произносимое ими с глубоким презрением. Я решила разобраться, кто же такой на самом деле этот нищеброд?
Поясню: слово «нищеброд» я понимаю и употребляю как емкое обозначение человека неблагополучного, бедного, нищего, в нужде.

То есть я не вкладываю в это понятие чего-то оскорбительного или оценочного суждения, это просто констатация факта, что у человека в жизни сложности с деньгами, в его жизни нет благополучия, процветания, изобилия. А есть лишь нескончаемая схватка с жизнью за выживание.
«…Многие бедняки таращатся из последних сил и тратят последние сбереженные копейки, чтобы только быть «не хуже других» и чтобы «не осудили» их как-нибудь другие.» — Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

В этой статье я попытаюсь разобраться – в чем отличие нищеброда от бедного или экономного человека.
1) Зависть и надменность.
Нищеброд — это не человек, у которого нет денег, это определенное отношение к деньгам. Такой человек постоянно считает чужие деньги. Он всегда завидует тем, у кого, есть чуточку больше чем у него, и презирает тех, у кого меньше. Нищеброд необязательно нищий. Это может быть человек как среднего, так и большого заработка. Чаще всего у этого человека есть все, что нужно для существования. Но вот только ему чего-то постоянно не хватает, для «нормальной жизни». Ему необходима последняя модель айфона или последняя модель авто, ведь, что подумают другие, если он будет ездить на прошлогодней машине со «старым» телефоном. Человек сам задает такую высокую планку, из-за которой он постоянно в адских бегах за потреблением. И конечно, из-за того, что он так «старается» он будет завидовать тем, кому эти вещи достаются легче, и осуждать тех, у кого нет того, что есть у него.

2) Неважно как там, где никто не видит.
У нищеброда часто можно наблюдать такую картину: он одевается в дорогую одежду, ездит на дорогой машине, но почему-то живет в затхлой неубранной «конуре» на краю города, когда люди победнее и то живут в более комфортных условиях. Исходя из логики таких людей можно определить почему так: Зачем тратить деньги на то, что никто не увидит. Никто не видит, как он живет и где. Лучше похвастаться дорогим костюмом, ведь, если я хожу в нем, то будут думать, что и живу я так же богато.

3) Фанатичная экономность в ненужных вещах.
Чаще всего такие люди в погоне за новыми вещами, могут доходить до абсурдных вещей. Он может метаться из магазина в магазин, лишь бы найти что-то подешевле. Будет покупать бесполезные 5 вещей, только потому что 6 в подарок. В дальнейшем он захламляет всеми этими вещами свой дом, и потихоньку превращается в «Плюшкина».
4) Позерство в ущерб себе.

Нищеброд способен тратить деньги только на те вещи, которые позволят ему «показушничать» перед другими. Сливает деньги на очередные понты и этим ограничивается, так как на другое не хватает. Такой человек будет целыми неделями есть, например, доширак, но нормальную еду купит только к приходу гостей.

5) Перепотребление.
Каждая акция или черная пятница для нищеброда звучит как колокольчики Санты. Он готов покупать все, что будет выгоднее на 1% и больше. Естественно потом больше половины вещей он никогда и никому не будет ни одевать, ни использовать, но никогда и не выбросит — авось пригодится.
Вот что в моем понимании представляет из себя нищеброд, и эти так называемые «светские львицы» очень мне их(нищебродов) напоминают, но это мое личное мнение.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019