Курды хотят одержать победу над Турцией с помощью России

9 октября этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал военную операцию под названием «Источник мира» на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, который Турция давно считает своей зоной влияния. Турецкие войска вошли на территорию Сирии и атаковали курдские «Отряды народной самообороны», которых Эрдоган считает террористами. В реальности же на севере Сирии еще с 2012 года существует Сирийский Курдистан, самопровозглашенное образование со всеми признаками государства, стремящееся к объединению всех курдов, проживающих на сопредельных территориях, несмотря на все границы разделяющих их стран. Именно против этого образования и выступает Турция, которая рассматривает его территорию как свою.

Раньше курды, в особенности вооруженная группировка «Сирийские демократические силы», пользовались ограниченной поддержкой США и других западных стран. Однако после ввода турецких войск «мировой полицейский» в лице Соединенных Штатов повел себя крайне непоследовательно. Америка то угрожала Турции санкциями, то грозилась отправить против нее войска, то предлагала посредничество, одновременно заявляя курдам, что вовсе ничего им не обещала, и выводя американских солдат с севера Сирии. Другие же страны Запада, например, Франция, тоже выступили против действий Турции, но больше ничего существенного не предприняли.

В этих условиях курды, крайне взбешенные тем, что ранее поддерживавшие их западные государства не выполняют взятые на себя обязательства и не предоставляют им защиту, обратились к единственным возможным в сложившейся ситуации союзникам – легитимному сирийскому правительству во главе с Башаром Асадом и России. Об этой возможности лидер «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди ранее заявил заму представителя Соединенных Штатов в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). Теперь же, по сообщению главы американского военного ведомства Марка Эспера, курды уже вовсю работают над соглашением с Россией и Сирийской Арабской Республикой. Пентагон, однако, не сообщил, в чем именно состоит суть этого соглашения.

По информации СМИ курды могут вести переговоры с Асадом и РФ об установлении бесполетной зоны на севере Сирии, чтобы Турция не смогла использовать авиацию в ходе своей военной операции. Также курды, возможно, пытаются договориться о том, чтобы Россия и Сирия помогли их контратаке против турецких вооруженных сил. И если Россия не заинтересована в военных действиях против Турции по причине определенных договоренностей с ней, то Башар Асад, справедливо видящий в Анкаре противника, поддерживающего сирийскую оппозицию и напрямую нарушающего суверенитет страны, вполне может оказать курдам помощь, чтобы затем выгодно договориться с ними о дальнейших условиях существования Сирийского Курдистана.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019