Лига арабских государств. «Вечная война» продолжается

Парламент Лиги арабских государств вчера согласовал единую стратегию противодействия «агрессивной политики» Турции и Ирана, сообщают местные СМИ.

Заявление было сделано после онлайн-конференции, которую провел председатель парламента Мишааль бин Фам Аль-Салами.

«Единая стратегия парламента Лиги арабских государств нацелена на то, чтобы предотвратить попытки Ирана и Турции вмешаться во внутреннюю политику ближневосточных монархий», – отмечается в заявлении, которое описывает политику этих двух государств как «угрозу территориальной целостности и правопорядка в Персидском заливе».

Согласно сообщениям, члены Парламента намерены заручиться поддержкой со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, «ввести эмбарго на поставки оружия йеменской военизированной группировке хуситов».
Парламент также призвал Совет Безопасности ООН «оказать давление на Эрдогана, чтобы он уважал независимость и правовые системы арабских стран и прекратил свои провокации», угрожающие безопасности, миру и стабильности в арабском регионе.

Стратегия парламента в отношении Ирана и Турции ориентирована на противодействие вмешательству этих стран во внутренние дела арабских государств, противостояние их враждебной политике и предотвращение формирования любой вооруженной группировки или организации, связанной с Ираном и Турции в арабских странах.

Стратегия включает такие меры как: 1) подготовка меморандума Лиги арабских государств о враждебной политике Ирана и Турции; случаях провокации с их стороны, попытках нарушить суверенитет арабских стран и представление доклада в СБ ООН;
2) активизация дипломатических усилий по расширению сотрудничества с другими странами, а также с региональными и международными организациями с целью разъяснить мировой общественности какую угрозу безопасности и стабильности в регионе представляют собой Иран и Турция;
3) обратиться к СБ ООН с призывом.  Заставить Иран выполнять пункты резолюции СБ ООН относительно эмбарго на поставки оружия Хуситам
4) включить вопрос о «вмешательстве Ирана и Турции во внутренние дела» арабских государств в качестве постоянного пункта повестки дня заседаний советов ЛАГ с Европейским союзом, Африканским союзом, другими международными и региональными организациями.
Объединенная арабская стратегия нацелена на то, чтобы обязать турецкое и иранское руководства уважать принципы добрососедства, неприкосновенности суверенитета арабских государств, противостоять экспансионистским амбициям двух стран, а также укрепить солидарность в арабском мире.
Данная стратегия будет пересматриваться и обновляться каждые пять лет пропорционально политическим изменениям на международной арене.

4

Автор публикации

не в сети 5 дней

Jeanne Moreau

66
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 09-06-2020