Ливан: революция как новый мировой тренд

С октября 2019 года в Ливане продолжаются протесты против действующего правительства, выступающие за его отставку и проведение давно назревших экономических реформ. Эти протесты их участники уже называют «революцией». Однако она не является исключительно ливанским феноменом. По всему миру сейчас происходят выступления против правящей власти, у всех из которых есть общие черты. Какие именно? Расскажем в сегодняшней статье.

Протестующие в Ливане

В прошлой статье я описал социально – экономические причины протестов в Ливане, а здесь предлагаю поговорить о характерных чертах ливанской революции, которые сближают ее с другими подобными процессами в мире.

Революция в Ливане вовсе не происходит в вакууме. В настоящий момент по всему миру происходят выступления против действующих властей, в рамках которых протестующие вышли на улицы по схожим причинам и действуют схожими методами с поправкой на местную специфику. Самыми яркими примерами здесь выступают Ирак, Эквадор и Чили. Какие же черты всех этих революций являются похожими?

Беспорядки в Чили

Протестующие требуют социально – экономических изменений. Они хотят ликвидации безработицы, налаженной работы коммунальных служб и исправления экологической ситуации. В Ливане им уже удалось добиться сокращения зарплаты чиновников высшего эшелона и отмены некоторых из налогов. Но в то же время важную роль играют и политические требования – смена всей существующей политической системы, отставка правительства и в целом предоставление власти новым людям.

Основным застрельщиком протестов выступает молодежь. До 40% молодых в Ливане и Ираке не имеют работы, они бедны, голодны и злы, и им нечего терять. Поэтому они объединяются друг с другом через Интернет и все активнее делают так, чтобы их голос был услышан.

Революция в Ираке

Современные протесты не имеют четких лидеров. У них нет единого центра принятия решений, нет руководителей, и они никак не связаны с существующими политическими партиями. Наоборот, участники протестов постоянно говорят о том, как устали от политиков всех мастей, так как пока те набивают свои карманы взятками, у населения нет даже работы. Структура без лидеров стала возможной благодаря современным технологиям, прежде всего, Интернету и соц. сетям, в которых люди договариваются между собой и сообща выходят на улицы, а также предлагают ту или иную стратегию действий.

Новые протесты зачастую представляют собой движения вне религиозных конфессий и национальных различий. Бедные люди из низов общества устали от разделения на национальности, касты, классы и верования, и начали объединяться, понимая, что до этого их разделяли по всем этим признакам политики с целью манипулирования. Пользуясь борьбой граждан друг против друга по разным поводам, они за их спинами попросту разворовывали богатства страны, которые должны принадлежать всем. В ливанском революционном движении участвуют не только коренные жители, но и беженцы из Сирии и Палестины. Но о полном единодушии говорить все же еще слишком рано. Есть и те ливанцы, которые считают, что революция предназначается только для них, и это мигранты виноваты во всех проблемах государства.

Таким образом, у современных революций есть схожие черты, которые сближают друг с другом протесты в самых разных странах мира и отличают их от социальных взрывов прошлого. То, что раньше разделяло людей по всему миру, например, безработица и нищета, теперь, наоборот, служит их сближению. К чему новые движения приведут, пока сказать трудно, но одно известно наверняка — после них мир уже никогда не будет прежним.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019