Лучшие работодатели страны

Издание “Forbes” составило рейтинг лучших работодателей. В этом ему помог портал SuperJob. О результатах изысканий читайте ниже.

 

Как считали

В Forbes решили по максимуму учесть всё самое важное для соискателей и работников: зарплату, социалку, обучение и так далее. Вот краткое изложение методики.

Начальные данные

С помощью сервиса Yandex Wordstat мы изучили поисковые запросы на вакансии в крупнейших компаниях за период с 1 сентября 2018-го по 31 августа 2019-го. Для дальнейшей работы мы оставили 150 компаний с максимальным количеством поисковых запросов вакансий.

Выборка

Мы попросили специалистов аналитического центра портала Superjob.ru провести опрос, узнав, какие критерии кажутся пользователям их ресурса наиболее важными при выборе работодателя. Исходя из его результатов, мы определили девять метрик, по которым будем оценивать работодателей, и вес каждой из этих метрик: зарплата (вес — 25%), условия труда (19%), социальный пакет (15%), внутрикорпоративное обучение (12%), создание компанией новых рабочих мест (9%), развитие инфраструктуры в городах присутствия (7%), узнаваемость бренда (6%), забота об экологии (4%), благотворительность (3%).

 

Что получилось в итоге

В полном рейтинге 50 позиций, мы же рассмотрим первые двадцать. Возглавляют рейтинг “Норильский никель”, “Полюс” и “Газпромбанк”. В целом в двадцатке несколько добывающих компаний (“Лукойл”, “Новатэк”, “Алроса”, “Газпром”), металлургические (“Полиметал”, “Северсталь”), химические (“Фосагро”, “Уралкалий”). Несколько авиакомпаний (“Сибирь”, “Аэрофлот”), банки (“ВТБ”, “Сбербанк”). Особенно отмечу расположившийся на 4-й строчке “Яндекс”. Из интернет-гигантов компанию ему составляет только “Мэйл.ру” (в третьей десятке). Рассмотрим теперь лидеров и аутсайдеров всего рейтинга по отдельным параметрам.

По зарплате в тройке “Газпром”, “Аэрофлот” и “Полюс”, а вот общий лидер занял только 9-е место. В хвосте “Автоваз”, “Пятёрочка” и “МакДоналдс” (эту сеть вывозят в середину другие показатели).

По условиям труда лучшие — “Яндекс”, “Полиметал” и (внезапно) “Татнефть”. Худшие — авиационные “Домодедово”, “Сибирь” и “Аэрофлот”.

По обучению “Домодедово” не последнее, а первое, за ним — “Сбербанк” и “Сибирь”. 

Если вам интересны ещё какие-то подробности, обращайтесь к первоисточнику. Я же подведу итоги. Такие рейтинги нужны, чтобы лучше понимать обстановки на рынке труда и в экономике в целом. А компании как раз могут задуматься, что бы такого сделать, чтобы работникам у них было хорошо.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 час

Garmonic

52
Комментарии: 0Публикации: 162Регистрация: 12-07-2019