Маразм чиновников от образования крепчает.

В нашей стране бумаги много. Она, как известно, стерпит все. Недавно для каждого родителя, чьи дети учатся во 2-4 или 7-9 классах, детьми из школы был принесен лист бумаги под названием «Заявление о согласии», котором было написано, что я, мое фамилия, имя, отчество, даю согласие, что мой ребенок будет изучать предмет «Родной язык» (русский) в объеме, предусмотренном программой.
Некоторые родители молча подписывали это заявление, кто-то ворчал и подписывал, не понимая, что происходит. Некоторые гуглили и искали информацию на сайтах. Что это?
Оказалось, что чиновниками от образования было принято решение снова обрадовать родителей и их детей еще одним новшеством. Сейчас в школе появились два новых предмета. Они называются: родной язык и родная литература.
Ученикам будет предложено расширить свои знания о культуре родного языка, также есть обещания об изучении славянской письменности. Региональные характеристики также будут приняты во внимание. Например, наши ростовские школьники познакомятся с казачьим фольклором и с фольклором Ростовской области.
В методичках по данным предметам написано, что они будут носить культурологический характер.
Кстати, учителя должны будут ставить оценки всем детям, согласно результатам курса. Начальная школа будет изучать новые предметы раз в неделю. Старшеклассники получат больше часов.
Что касается заявлений, которые пишут родители, то, как объясняют чиновники, оказывается, что они необходимы.
Заявления о преподавании родного языка и родной литературы являются частью единого подхода к обеспечению обязательного пространства в Российской Федерации. В связи с тем, что существует много регионов и есть регионы, в которых установлены другие официальные языки народов и республик России, в каждом регионе такие заявления пишутся с указанием родного языка для конкретного региона.
Как говорится, он понял сам, что сказал. У нас действительно много регионов, но зачем огород городить в той же ростовской области, ведь все равно напишут «русский».
А вот еще одна глубокая мысль чиновников, внимательно изучите:
Не вводить родной язык в учебный план нельзя, если родителями в качестве родного выбран русский язык, но в учебном плане уже есть предмет «Русский язык». «Русский язык» и «Родной язык» — разные предметы из разных предметных областей (п.19.3 ФГОС НОО, п. 18.3.1. ФГОС ООО, п. 18.3.1 ФГОС СОО. Изучать их следует отдельно.
Итак, введен новый предмет, предусмотрены часы под него. А теперь внимание выделяем главную мысль: в школах нет ни учебников, ни пособий, ничего нет. Как учителям работать никто толком не знает. Педагоги не прошли обучение, не подготовлены.
Самые «хитрые» и опытные директора школ легко решили проблему преподавания «родного языка» и «родной литературы». Они, на вопрос учителей, что учить говорят:
— Учите русский язык.
Я подумала, а ведь верно же, очень логично! Русский же для нас родной.
Кстати, с введением второго иностранного языка в этом году и теперь, также и родного, можно почувствовать, насколько маразм крепчает. Мы уже можем видеть, как Россия движется импульсивно в первой десятке стран с самым высоким уровнем образования. Они заждались нас там.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019