Медработников будут штрафовать за сон на рабочем месте

Сон – это естественный физиологический процесс, в котором человек нуждается постоянно. Даже одна бессонная ночь может привести к плохому самочувствию, снижению работоспособности и к ухудшению настроения.

Человек должен спать примерно по 8 часов в сутки. Однако наша жизнь и деятельность часто предполагает бодрствование и в ночное время.

Медицинские учреждения и скорая помощь работают круглосуточно на случай, если кому-то из граждан понадобится их помощь. Но медики – не супермены и также, как и обычные люди, хотят спать. Не просто хотят, но и нуждаются в полноценном отдыхе и сне.

Недавно Департамент здравоохранения Москвы проверил работу фельдшеров стационаров столицы. Согласно отчету о результатах проведенных проверок, медицинские работники регулярно нарушали правила трудового договора, в котором прописано, что они не имеют права спать во время ночных дежурств.

Такие нарушения могут повлечь за собой «риски ненадлежащего ухода и наблюдения за пациентами». – следует из копии отчета департамента, которую опубликовала «Говорит Москва».

Также в отчете говориться, что за подобные нарушения медицинские работники могут быть оштрафованы и лишены стимулирующих премий.

Из скриншота чата медицинских работников, который также размещен на сайте «Говорит Москва», видно, что медики возмущены претензиями столичного Департамента здравоохранения.

Медработники объясняют, что прием пациентов длится не всю ночь, а они нуждаются в отдыхе для восстановления сил, как и любой человек. Дежурные называют действия проверяющих «террористическими» и возмущаются огромному количеству бюрократических процедур.

Департамент здравоохранения Москвы пока никаких комментариев касательно ситуации не давал.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 года продолжительность рабочего дня большинства медработников в неделю составляет 36 часов в неделю или 7 часов и 12 минут в день.

Работники поликлиник, стационаров и санаториев, детских садов и школ могут работать почти 8 часов в день при 5 дневной неделе (39 часов).

Однако кадров часто не хватает и некоторые медицинские работники перерабатывают и берут дополнительные смены. При таких условиях, они определенно нуждаются в отдыхе и сне, как и любой другой человек.

3

Автор публикации

не в сети 1 месяц

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019