Миграция в Японию: новые тенденции

Для многих экспертов правых взглядов Япония с ее жестким миграционным законодательством выступает идеалом однородного общества, неохотно пускающего к себе чужаков. Но рост потребности в рабочей силе и постепенное старение населения принуждают Японию идти на уступки в сфере миграции. Какие именно? Разберем в этой статье.

Самый лучший пример новых миграционных тенденций – это столица страны, Токио. Она с каждым годом становится все более мультикультурным и многонациональным городом. И причиной выступает не только огромный поток туристов, почти 30 млн человек в год. По данным прошлого года, каждый 8-й из тех, кто живет в столице, родился не в Японии. И это мы еще не берем в расчет тех, кто в Японии родился, но не является японцем по происхождению.

Современный Токио представляет собой прекрасный образец того, что будет происходить в стране в ближайшие годы. Пока количество иностранцев в Японии не слишком большое, однако, оно постоянно растет, особенно после избрания на пост премьер – министра Синдзо Абэ в 2012 году. В настоящее время в Японии живет около 2,7 млн иностранцев, этот показатель увеличился с прошлого года на 6,6 процента. При этом нужно не забывать, что Япония переживает устойчивую убыль коренного населения.

Если раньше государство в основном давало лишь краткосрочные рабочие и туристические визы, то с 2017 г. оно начало предоставлять возможность высококвалифицированным специалистом оформлять ПМЖ, а в 2018 году распространило это и на многие категории так называемых «синих воротничков», представителей рабочих профессий. После 5 лет постоянного проживания они могут получить японское гражданство. Также они вполне могут вступить в брак с гражданами Японии, а родившееся в этом браке дети будут иметь все гражданские права. Учитывая, что в этой стране политика воссоединения семей пока находится под запретом, подобный путь выступает одним из наиболее простых вариантов.

Работники, добро пожаловать. Количество иностранных работников в Японии увеличилось вдвое с 2013 года

В настоящее время Японию уже трудно назвать полностью однородным государством, однако пока ей далеко в этом вопросе до европейских стран и США с их массовой миграцией. Однако интересна реакция довольно консервативного японского общества на происходящие изменения. В нем традиционно силен национализм, который проявляется, в том числе, в дискриминации меньшинств, например, корейского или же дзайничи, которому отказывают в праве на гражданство. В 2016 г. для борьбы с подобными тенденциями правительство приняло закон о запрете так называемого «хейтспича», который направлен против расистов и националистов из таких организаций, как Дзайтокукай. Но тенденция налицо – даже если корейцы, которые для многих европейцев практически неотличимы от самих японцев, подвергаются у них дискриминации, то что ожидает другие национальные меньшинства? Можно вспомнить скандал 2015 года, когда победительницу конкурса красоты Мисс Япония Ариану Миямото начали обвинять в том, что она, видите ли, недостаточно японка, так как ее отец – африканец по происхождению.

Таким образом, если Япония хочет заполнить недостающие из-за естественной убыли и старения коренного населения рабочие места мигрантами, но при этом избежать возрастания националистических тенденций и обеспечить приезжим плавную ассимиляцию, ее государственным институтам необходимо подстроиться под новые условия. В качестве одной из мер, им нужно уделить большее внимание курсам языка, так как, в отличие от европейских государств и США, есть лишь небольшая вероятность того, что новые мигранты будут самостоятельно изучать японский язык.

1,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019