Минтруд планирует ввести электронные трудовые книжки

В будущем году Минтруд планирует ввести электронный кадровый документооборот, в рамках проекта появятся и электронные трудовые книжки.

Госдума одобрила предложенный ведомством законопроект, и теперь работодатели будут обязаны уведомлять сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки. Однако работники смогут сами принимать решение оставлять бумажный документ или заменить его электронной версией.

Изначально чиновники хотели, что все работники без исключения постепенно перейдут на электронные трудовые книжки. Но депутаты Госдумы пришли к выводу, что такой переход «по умолчанию» нарушает права работников.

Многие россияне не разбираются в деталях кадровых документов. К тому же не все граждане знают, как работать с электронными ресурсами. Кроме того, есть вероятность, что работники потеряют бумажную версию документа, если не напишут заявление о том, что они не согласны переходить на электронный вариант.

Приняв во внимание этот вопрос, Комитет Госдумы по труду и социальной политике предложил внести дополнения в законопроект. Работодатели должны официально сообщить сотруднику о нововведении. После этого каждый работник пишет заявление о согласии или отказе.

Данные будут храниться в Пенсионном фонде России, который станет оператором новых трудовых. Работодатели должны будут принимать во внимание выбор работника при смене работы.

В то же время сотрудники смогут поменять свое решение, но только в сторону электронной версии. Если работник согласится перейти на электронную трудовую книжку, то вернуться к бумажной версии будет невозможно.

Ранее Минтруд хотел сохранить оба варианта до 2027 года. Как считают депутаты, причиной такого длительного перехода является низкая компьютерная грамотность граждан. Но по итогам второго чтения было решено ввести новый кадровый учет за год, но оставить россиянам право сохранить бумажную версию документа на неограниченный срок даже для новых сотрудников.

Однако такие условия работодатели считают невыгодными. Это связано с большими затратами на ведение бумажных трудовых книжек.

Граждане могут ознакомиться с информацией об электронных трудовых книжках на специальной странице на сайте Пенсионного фонда России.

С 2020 года работодатели будут обязаны сдавать дополнительные персонифицированные отчеты (СЗВ-ТД).

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 минут

kosolapowaleria

28,2
Комментарии: 25Публикации: 334Регистрация: 05-06-2019