Минздрав планирует бесплатно выдавать россиянам выписанные врачом лекарства

Министерство здравоохранения России начало работу над новой системой лекарственного обеспечения. Если в настоящее время только определенные категории граждан могут получать бесплатные лекарства, то через некоторое время, после нововведений, этот список будет значительно расширен. Как сообщает «Российская газета», глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что департамент готовит проект, в соответствии с которым пациенты могут получать лекарства, прописанные врачом бесплатно или по сниженной цене. По ее словам, Министерство здравоохранения должно разработать и внедрить единую цифровую систему для амбулаторной доставки лекарств в течение следующих двух лет.
Согласно статистике, каждый россиянин тратит в среднем 7000 рублей в год на лекарственные средства, что составляет почти 1 триллион рублей по стране. В то же время правительство тратит около 380 миллиардов рублей на лекарства, распределенные между бенефициарами (льготной категорией граждан). Как уже было отмечено выше, только льготные категории граждан России получают бесплатные лекарства.
В настоящее время только определенные категории граждан получают бесплатные лекарства: дети в возрасте до трех лет, пациенты с рядом заболеваний и люди с ограниченными возможностями. Благодаря предложениям Министерства здравоохранения другие россияне, которые нуждаются в длительном лечении, смогут получать бесплатные лекарства.
На недавнем совещании ведомство также обсудило другие варианты предоставления населению лекарств, в частности, бесплатные лекарства для детей в возрасте до 14 лет или до достижения ими совершеннолетия.
По словам главы Минздрава, они хотят включить в список граждан с определенными видами заболеваний. Скворцова отметила, что Министерство не сможет ввести компенсацию сразу для всех граждан и для всех видов заболеваний, однако оно проводит пилотные эксперименты по выдаче средств на формирование тромбов для тех, кто перенес сложную операцию на сердце.
По словам Скворцовой, один из таких пилотов проводился в Омске. Она пояснила, что больным после дорогих операций на сердце и сосудах нужно принимать препараты, которые препятствуют образованию тромбов, иначе риск получить осложнения и умереть высок. Другой вариант в качестве экспериментального проводился в Кирове, там таблетки выдавали гипертоникам в качестве профилактики для контроля за давлением. Она подчеркнула, что в обоих случаях смертность от сосудистых катастроф уменьшилась и сократилось число вызовов скорой.
В настоящий момент система находится на стадии предварительного тестирования – изучаются разные варианты снабжения населения медикаментами.
Согласно новой системе, список тех, кто имеет право на бесплатные медикаменты или скидку на их приобретение, расширится.
Уточняется, что данная система может начать действовать уже в 2022 году.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019