Минздрав предлагает штрафовать врачей за некачествунную помощь

Минздрав намерен наказывать штрафами чиновников и больничное начальство на ненадлежащее качество медицинской помощи. Ведомство уже разработало пакет поправок в КоАП.

По статистике ежегодно 60 процентов от всех обращений в Росздравнадзор связаны именно с жалобами на некачественное лечение. Разработчики законопроекта докладывают: два года назад поступило 47 тысяч жалоб. Ведомство планирует простимулировать штрафами чиновников, которые несут ответственность за стабильную работу поликлиник и больниц, нужное количество врачей на рабочих местах и современное оснащение необходимым оборудованием.

Если предложение Минздрава будет принято, то в КоАП будут внесены новые статьи с наказаниями. Например, за невыполнение требований законодательства об охране здоровья граждан чиновник получит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Точнее речь идет о ситуациях, когда ответственные должностные лица не обеспечили людям доступность и нормальное качество медпомощи. Вовремя не сделали ремонт в больнице, без веских причин сократили штат или не выделили средства на покупку оборудования. Появятся штрафы, наказывающие администрацию медицинских учреждений. Главврач будет вынужден заплатить штраф, если по его решению на работу будет принят неграмотный сотрудник или не направит медиков на повышение квалификации. Кроме того, руководитель понесет наказание, если не обеспечит персонал необходимым для правильного диагностирования и лечения оборудованием, а также если врачи под его руководством будут нарушать правила.

Размер штрафов варьируется от 10 до 20 тысяч. Такие же штрафы будут платить и чиновники. Но здесь Минздрав делает важную оговорку: если руководство больницы просило чиновников дать денег на покупку, например, томографа или увеличение ставок врачей, но средства так и не были выделены, административное дело будет закрыто.

3

Автор публикации

не в сети 15 часов

kosolapowaleria

205,2
Комментарии: 4Публикации: 207Регистрация: 05-06-2019