Мишустин – это Путин сегодня?

15 января 2020 года прежде «непотопляемый» премьер Дмитрий Медведев неожиданно потерял свою должность, и на этот пост всего через день был назначен малоизвестный глава налоговой службы Михаил Мишустин. Но почему это качество может сыграть ему на пользу и что у нового премьера общего с президентом России Владимиром Путиным?

Для начала, та самая относительная неизвестность для обычного российского гражданина. Тут можно вспомнить, что сам Владимир Путин взобрался на политический Олимп в 1999 году, получив должность главы правительства после совершенного неполитического поста директора ФСБ.

Для обычных избирателей тогда он был совершенно неизвестен, более того, многие эксперты в околовластных кругах считали его временной фигурой, пока президент Ельцин не подберет кого-нибудь более подходящего. Однако они ошибались, и благодаря грамотному пиару, популизму и действительно разумным действиям в ходе Второй чеченской войны Путин всего за год набрал огромную популярность и стал главным кандидатом на президентских выборах 2000 г., который успешно выиграл. Так что, если возникнет необходимость, политическую известность Мишустин может еще успеть приобрести, особенно учитывая то, что до следующих выборов президента еще целых 4 года.

Вторым фактором является принадлежность к силовым структурам. По оценкам экспертов, Федеральная налоговая служба – это фактически силовое ведомство. И Михаил Мишустин вполне успешно ее реорганизовал.

Он снизил коррупцию и осовременил налоговую службу, одновременно сделав ее более эффективной. Налоги повысились, но россияне стали меньше от них уклоняться.

При этом сама служба стала более современной и оцифрованной. Электронные сервисы оплаты вроде «налог.ру» сделали сам процесс уплаты налогов намного удобнее. А чистые налоговые с электронными очередями, в которых исчезла опасность постареть и умереть от ожидания, и компетентными инспекторами, быстро решающими все вопросы, по сравнению с теми же отделами полиции выглядят как гости из XXII века.

А Владимир Путин в свое время возглавлял Федеральную службу безопасности, проведя ее успешную реорганизацию и добившись бесперебойного финансирования и повышения престижа службы. Так что и это сближает двух политиков.

Еще оба они являются экономистами. Об этом часто забывают, но еще в 1997 году Путин защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском горном институте. А Мишустин в 2010 году стал доктором экономических наук. Так что оба политика принадлежат к двум главным структурам российской власти – силовой и экономической.

Зная это, выбор президентом именно Мишустина на пост премьера перестает быть таким удивительным. Фактически новый глава правительства – это Путин сегодня. «Интеллигентный силовик» с экономическим прошлым, молодой, современный и умеющий добиваться эффективных результатов. Таким когда-то был сам Путин, и таким сегодня выступает Мишустин.

Поэтому новый премьер вполне может являться полноценным участником «президентского кастинга» и, чем черт не шутит, даже возглавить страну в 2024 году. Однако пока все зависит от того, как Мишустин покажет себя на посту главы правительства, и от того, начнется ли в будущем его пиар как главного преемника перед выборами. Как говорится, лишь время покажет.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Watcher639

739
Комментарии: 66Публикации: 282Регистрация: 08-10-2019