«Много вредного — сладко!», или как смягчить конфетный удар по организму

С тех пор, как лекари XVI века придумали лечить больных анемией засахаренными фруктами, а аптекари обогатили свой профессиональный жаргон словом confectum, что на латыни значит «изготовленный», конфеты вошли в нашу жизнь. Лекарство так понравилось людям, что его стали покупать и есть даже вполне здоровые.

Сладкоманы

Наш организм воспринимает конфеты, как нечто фантастически интересное, ведь в природе жиры и сахара никак не встречаются. Кондитерская промышленность соединила эти исходные ингредиенты, и маленькие бомбочки замедленного действия повели человечество по кривой дорожке.

Сладкое привязывает к себе мгновенно и сильно. Но те, кому удалось продержаться без покупных сладостей хотя бы месяц, отмечают интересные изменения и во вкусе, и в общем самочувствии. Но нет-нет, да и потянет снова на маленькую карамельку «к чаю», а за ней — обвальный срыв.

Не в силах бороться с зависимостью, люди оправдывают свою тягу к сладкому: либо «мозг требует» для умственной деятельности или «душа просит» для поднятия настроения. Карамель, пралине, марципан, помадка, батончики, желейные, трюфели —действительно, от одних только названий веет праздником.

Кондитерская мерзость

Обычно говорят «подсластить пилюлю», а я постараюсь, наоборот, подпортить «малину». Начнём с того, что большинство современных конфет и других кондитерских изделий нежелательны, как продукт, содержащий вредные добавки.

Если сладости дешёвые, то в них, абсолютно точно, заменили:

  • сахар — на патоку;
  • натуральный жир — на пальмовое масло или маргарин, который вообще делают из отходов нефтепродуктов;
  • желатин, то есть белок — на пектин, то есть полисахарид.

Калорийность нынешних конфет и пирожных ужасает, но стоит помнить и о том, что в них «намешано»:

  • транс-ненасыщенные кислоты из кондитерского жира;
  • канцерогенные гетероциклы из перегретой патоки;
  • красители и ароматизаторы, вызывающие аллергии.

Не ленитесь читать состав и «гуглить», что есть что. Ну, как, вы прочувствовали весь масштаб опасности?

Что же делать?

Чем поднимать настроение и подкармливать «голодный мозг»? Не нужно лишать себя сладкого начисто, просто перейдите на другой уровень.

  1. Захотелось чего-то сахарного — съешьте фрукт. Если полностью заменить покупные сладости натуральными, то через месяц-другой организму будет их достаточно. «Сахарный яд» постепенно выведется, и поговорка «ничего слаще морковки не пробовал» станет реальностью вашей жизни, и это прекрасно!
  2. Мёд — план «Б». Сначала вы заменяете им сахар в чае, затем в каше, и вот уже мёд сам по себе становится прекрасным десертом.
  3. Если совсем никак, то модно понемногу есть домашнее варенье. Но вы должны быть уверены, что в нём нет ничего, кроме сахара и ягод/фруктов.
  4. Конфеты можно делать дома самим из минимума ингредиентов, выбирая самые полезные и простые.
  5. Дико захотелось шоколада? Позвольте себе, но только дорогой, где содержание натурального какао не менее 80%. Всё остальное это «пластилин»: нефтежир + патока + краситель. С другой стороны, чем дороже, тем меньше купите и съедите. Тоже неплохой вариант сберечь здоровье.

И вообще: лучше меньше, да лучше.

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

348
Комментарии: 116Публикации: 132Регистрация: 13-11-2019