Молочная продукция подорожает

Ближе к ноябрю может случиться серьёзное подорожание молока и сделанных на его основе продуктов. Это связано с одновременным введением аж двух систем контроля. Про ситуацию с “молочкой” вышла большая статья в “Известиях”. Вот, смотрите, что происходит.

В России будут действовать сразу две системы контроля молочной продукции. 1 ноября стартует заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. Если с 1 июля в систему «Меркурий» были включены, в частности, сыры, масло, творог, то теперь туда попадут молоко, кисломолочные продукты и мороженое. На эти товары в обязательном порядке будут оформляться электронные ветеринарные сертификаты, система позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки.

Также с июля 2019 года в России уже проводится эксперимент по маркировке некоторых видов готовой молочной продукции. Это молоко и сливки (в том числе сухие), кисломолочные продукты (к примеру, кефир и йогурт), сливочное масло, сыры, творог и т.д. На эти товары отечественные производители и импортеры начали наносить цифровой двухмерный код Data Matrix. Как только в торговую сеть попадет промаркированный товар, ритейлер обязан зарегистрировать его в системе. Эксперимент продлится до конца февраля 2020 года. Как заявляли ранее в Минпромторге, с 1 июня следующего года маркировка станет обязательной.

 

Сколько стоит борьба с фальсификатом?

Формально обе системы направлены на отслеживание каждой единицы молока, творога, йогурта от места производства до места продажи, чтобы не допустить попадания в замкнутый контур фальсифицированной продукции со стороны. Но, как говорят, “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Когда чиновники предлагают что-то новое, затрагивающее бизнес, предприниматели неизменно напрягаются: значит, к ним снова залезут в карман. Вспомним хотя бы “Платон”, который сейчас собираются ещё и расширить. Вот и здесь такая история. Введение даже одной системы контроля требует приличных расходов, не говоря уж о двух. К примеру, на одну производственную линию нужны два маркировщика системы ЭВС, общей стоимостью 34 тысячи евро (2,5 млн рублей). В итоге молочная продукция может в короткий срок подорожать на 10% и даже больше, предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли.

 

Кому оно выгодно

Тот самый вопрос, который надо задавать при любых инициативах. Итак, куда на сей раз пойдут деньги, вынутые из наших карманов? Очевидно, олигархам, ведь ЦРПТ (оператор системы маркировки) принадлежит холдингу Усманова, чемезовской кормушке “Ростех” и Галицкому. Спросите у своих знакомых: готовы ли они заплатить олигархам, чтобы продукты (возможно!) стали лучше? 9 из 10 ответят: нет, спасибо, обойдёмся как-нибудь. И будут правы.

 

1,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 день

Garmonic

217
Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 12-07-2019