Молодежь стала чаще заболевать одним из опаснейших видов рака

Согласно исследованиям американских онкологов число молодых людей, которые заболели раком толстой кишки, в последние годы неуклонно растет.

В отчете представлены данные 43 стран: как считают авторы, это «глобальный обзор заболеваемости колоректальным раком у лиц в возрасте от 20 до 49 лет».

«Предыдущие работы по этому вопросу касались лишь отдельных стран или регионов», — сказал эпидемиолог Михаэль Хоффмайстер из Немецкого центра исследования рака (Германия).

Первое место занимают молодые люди из Южной Кореи: ежегодно в среднем 12,9 из каждых 100 000 жителей в возрасте до 50 лет узнают об этом диагнозе. В Германии этот показатель равен 7,7, в индийском Ченнаи — 3,5 молодых людей на 100 000 жителей.

При этом руководитель исследования Ребекка Сигел подчеркнула, что у пожилых людей риск развития рака толстой кишки выше, чем у молодых. Для примера она привела Словакию, где уровень заболеваемости раком толстой кишки среди взрослых в возрасте 50 лет и старше составляет 192,5 случая на 100 000 жителей. Страна с этим показателем оказалась на первом месте. Наименьшее количество случаем зафиксировано в Ченнаи — 27,5 на 100 000 жителей. Но несмотря на то, что старики подвержены заболеванию больше, «увеличивающееся число молодых людей с этим заболеванием очень тревожит», говорит Хоффмайстер.

По данным исследования, за десять лет число случаев колоректального рака в возрасте до 50 лет увеличилось в 19 странах. А уровень заболеваемости у пожилых – остался прежним или даже снизился. В основном это индустриальные страны со сравнительно высоким доходом, а именно: Австралия, Дания, Германия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Словения и США.

В то время как у взрослых до 50 лет число оставалось стабильным на протяжении многих лет или даже росло, согласно статистике в 14 странах.

Ответа на вопрос, почему молодые стали чаще страдать от этого вида рака, пока нет. Сами авторы исследования называют несколько возможных причин. Например, чрезмерное употребление готовых продуктов и фаст-фуда. Второй причина – злоупотребление лечением антибиотиками детей.

Что касается причин снижение заболеваемости у пациентов в возрасте старше 50 лет – во многих промышленно развитых странах проводят профилактические меры по предотвращению заболевания. «Проведение скрининговых исследований, которые проводятся во многих странах, играют важную роль для снижения уровня заболеваемости», — сказал Хоффмайстер.

Авторы исследования рекомендуют врачам проводить скрининговые исследования и у пациентов в возрасте до 50 лет, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии.

 

https://rg.ru/2019/09/09/molodezh-rak.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019