«Мосгортранс» выиграл дело против оппозиционеров

По решению Коптевского районного суда Москвы оппозиционеры, а именно Алексей навальный, Любовь Соболь, Владимир Милов, Олег Степанов, Иван Жданов, Юлия Галямина, Александр Соловьев и Илья Яшин, будут обязаны возместить убытки, которые понесла организация из-за проведения несанкционированного митинга 27 июля. Сумма компенсации равняется 1,2 млн рублей.

«Мосгортранс» заявляет, что задержка движения маршрутного транспорта в день акции стала причиной такого большого убытка. «Простой транспортных средств <…> произошел по причине перекрытия проезжей части участниками несанкционированных акций в разных частях города», – говорится в иске организации.

Однако истцы не уточняют, почему именно оппозиционеры должны компенсировать ущерб. Вместо этого они ссылаются на ст. 15 ГПК, в соответствии с которой «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков», а «вина должника в нарушении обязательств предполагается, пока не доказано обратное».

Возможно, такими действиями власть хочет показать, что несогласие с политикой может дорого обойтись. Почти все ходатайства ответчиков суд отклонил. Суд так же отказал оппозиционерам в ознакомлении с финансовыми отчетами, более подробными данными о пассажиропотоке, путевыми листами водителей, отправленных в рейс 27 июля, аргументировав, что «Мосгортранс» представил исчерпывающий перечень доказательств в обосновании иска.

При этом организация предоставила справки из ЦОДД с информацией о задержках или затруднениях в движении из-за несанкционированного митинга. Данные были представлены на 500 листах, но адвокатам ответчиков не удалось полностью ознакомиться с материалами, поскольку их не предоставили заранее. «Иск направлен не на возмещение ущерба, а на злоупотребление правом, на нарушение права тех людей, которые вышли выразить свое несогласие с политикой градоначальника», – отметил в суде адвокат Сергей Бадамшин, представлявший интересы Александра Соловьева.

Это не единственный иск, которые получили оппозиционеры. ГУП «Московский метрополитен», ГБУ «Автомобильные дороги», ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения» на ул. Тверской), а также служба такси ООО «М.Такси коммуникации» потребовали компенсацию за ущерб, полученный во время проведения в Москве несогласованной акции протеста 27 июля. Общая сумма исков превысила 14 млн рублей.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

kosolapowaleria

205,2
Комментарии: 4Публикации: 207Регистрация: 05-06-2019