Москва отправила в Псков гумпомощь и врачебный «спецназ»

Россия помогала бороться с коронавирусом Италии, Ирану, Венесуэле, Монголии, странам бывшего СССР. Даже в США отправляла самолёт с гумпомощью. Каждый раз, как появлялись сообщения о поддержке «зарубежья», поднималась волна недовольства: «А своим помочь слабо?».

Своих никто не бросит

На прошлой неделе губернатор Псковской области Михаил Ведерников, увидев очередной «рекорд» — ещё 41 заболевший за сутки, понял, что ситуация осложняется до уровня кризисной. Как человек ответственный, он честно признал: сам не справляется, и обратился к президенту.

Помощь

Утром 31 мая восемь больших грузовиков привезли на псковскую землю помощь — средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты.

  1. Из столицы прибыло три миллиона масок и 100 тысяч защитных костюмов.  Область небольшая, население всего 626 тысяч человек, при этом, медработникам на каждую рабочую смену необходимо около десятка масок, потому что пользоваться ими можно не дольше двух часов.

Расчёт потребностей показал, что одной только городской больнице Пскова, переоборудованной в центр для коронавирусных больных, необходимо больше одной тысячи масок на каждую смену. Того что привезли из Москвы хватит и на эту больницу, и многие другие клиники региона.

2. Две машины доставили лекарства — 40 тысяч упаковок. Среди медикаментов: антибиотики четвёртого поколения, активно уничтожающие атипичные бактерии, анестетики для тяжёлых пациентов на ИВЛ, эффективные противовирусные препараты, уже показавшие свою действенность в борьбе с COVID-19.

Представитель комитета по здравоохранению псковской области Денис Сачков оценил «посылку», отметив, что пришли именно те медикаменты, которые испытаны клинически, и от которых пациенты реально поправляются.

Дальнобойщики «гнали» по трассе почти не останавливаясь, и на протяжении суток не глушили моторы, потому что в холодильных камерах находились вещества, требующие особого режима хранения. Заправка топливом, перерыв на туалет — максимум две минуты, и снова в путь.

3. Кроме груза помощи прибыла и бригада врачей: пульмонолог, два рентгенолога, реаниматолог, инфекционист, медсестра. «Спецназ» собрали из разных медицинских учреждений Москвы, как только узнали, что регион просит помощи. Все специалисты получили мощный опыт на тяжёлых коронавирусных «фронтах» столицы. Руководитель группы — врач-хирург из «Склифа» Олег Черныш. Он участвовал в запуске первого ковид-центра в Коммунарке.

«Не поясняли. Сказали — нужно поехать и помочь», – поделился с журналистами доктор Черныш. Бригада из Москвы будет работать в Пскове столько времени, сколько потребует обстановка.

Просящий, да обрящет

Псковский случай — показательный. Руководителям, которые изо всех сил бодро рапортуют: «У нас всё хорошо!», боясь показать себя неэффективными менеджерами в критической ситуации, стоит поучиться расставлять приоритеты.

14

Автор публикации

не в сети 22 часа

Mironida

4 097
Комментарии: 237Публикации: 472Регистрация: 13-11-2019