МТС выпустит «умную колонку»

Разработчики уже давно внедряют системы голосовых помощников в свои гаджеты. Такие помощники на основе искусственного интеллекта еще не умеет вести полноценную беседу, но может написать сообщение, запланировать событие в календаре, позвонить определенному абоненту, поставить будильник.

Одним из известнейших голосовых помощников является Siri, созданная программистами американской компании Apple. Кстати, этот голосовой помощник может «разговаривать», как мужским, так и женским голосом. Причем использовать Siri можно не только на телефоне, но и на планшете, компьютере и даже «умных часах».

Остальные компании тоже не стоят на месте. Российская компания «Яндекс» создала своего голосового помощника. Разработчики назвали программу «Алисой» и даже поместили ее не только смартфоны и компьютеры, но и в «умную» колонку.

Яндекс.Станция работает с помощью Алисы. Она может включить музыку, подключиться к телевизору, включить кино и так далее. Кроме того, голосовой помощник управляет умным домом — лампами, чайниками, пылесосами и другими умными устройствами разных производителей.

Теперь компания МТС сообщила о своей новой разработке – «умной» колонке, виртуальном ассистенте и системе «умного» дома. Об этом говорится в письме директора центра искусственного интеллекта МТС Аркадия Сандлера, направленного сотрудникам компании.

Информацию о готовности колонки и достоверность письма подтвердил представитель МТС. По его словам, сейчас сотрудники компании сейчас тестируют виртуального помощника. Таким образом «Марвин», именно так компания назвала ассистента, приобретает новые навыки.

Компания планирует запустить «умную» колонку с виртуальным помощником и системой «умного» дома в продажу, как только компания будет удовлетворена результатами тестов. Ориентировочно в первой половине 2020 года. Об этом также рассказал представитель МТС.

Компания подарит 1 тыс. гаджетов сотрудникам, которые «помогут совершенствовать искусственный интеллект» и «приблизить сроки запуска умной колонки в коммерческую эксплуатацию».

«Марвин» разработан на основе искусственного интеллекта. В письме указывается, что он умеет самостоятельно включать музыку и аудиокниги, рассказывать новости, управлять «умным» домом и отвечать на вопросы.

Интересно, составит ли конкуренцию «Марвин» от МТС «Алисе» от Яндекса? Оценить работу и сравнить два устройства можно будет только того, как «умная» колонка от МТС появится в продаже.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019