Мужчина, отсидевший за преступление, которого не совершал

В государственной системе много пробелов и недочетов, в частности это касается уголовной ответственности за преступления. 

Так случилось в Республике Башкортостан, где человек, осужденный за преступление, которого он не совершал, впоследствии был выпущен на свободу, спустя 13 лет. 

Фаткулла Исхаков, выпущенный на долгожданную свободу, устроил акцию протеста возле здания прокуратуры, затем чтобы люди, понесли наказание, так сам он был признан жертвой оговора и судебной ошибки.

Мужчина в молодости был обвинен в покушении на убийство. Выйдя на свободу, он попытался реабилитироваться, но добиться признания в невиновности удалось только спустя много лет, когда свидетели признали, что оговорили человека, а один из односельчан взял вину на себя. 

Комитет по следствиям признал, что мужчина не виновен за совершенное преступление, но права на признание Верховным судом об отмене приговора, мужчина не имеет. Процедуру об отмене должна совершить республиканская прокуратура с обращением в Верховный суд, но она уклоняется от ответственности. К слову, это не единственный случай в России, где обвиняют и сажают в тюрьму людей за преступления, которых они не совершали, но в силу отсутствия доказательств или связей, обвиненные ничего не могут с этим поделать.

Около 10 лет прокуратура уклонялась от обращения в суд, но в 2018 году дело по Исхакову было закрыто, что дало возможность мужчине самому обратиться в суд за правосудием.

Летом этого года мужчина направил в Верховный суд заявление об отмене приговора, дабы очистить свое имя, который должен был признать решение прокурора недействительным, но этого не случилось. 

Дело снова было направлено в прокуратуру и всё пошло по новой, так как нынешний прокурор вновь уклоняется от подачи заявления в Верховный суд. 

По закону, за незаслуженную отсидку в тюрьме, гражданину положена выплата около 2 млн в год, так что уклонения со стороны гос органов понятны, но мужчина заявляет, что деньги ему не нужны, а нужно лишь официальное признание его невиновности. 

К сожалению, ни голодовка, объявленная 60-летним пенсионером, ни пикеты под окнами прокуратуры не привели к желаемому результату. По всей видимости, систему не сломать, несмотря на то, что за правосудие этого человека борются лучшие юристы.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

lilitnk

0
Комментарии: 2Публикации: 96Регистрация: 03-10-2019