«Мяу-мяу, домик занимяу!» В Испании начался массовый захват пустующих домов

По Конституции Испании каждый имеет право на жильё. На этом основании действует закон, запрещающий выселять людей, даже если они заняли чужой дом.

Закон, на наш взгляд, странный, но ещё удивительней, что он работает. Испанцы знают о риске остаться без крыши над головой, даже при наличии всех правовых документов, поэтому стараются не покидать своих домов и квартир. Они всегда оставляют кого-то дома, если уезжают в отпуск или ещё куда-то, иначе пустующее жильё заметят и займут незваные гости. А когда хозяева приедут, выселить новых жильцов они не смогут даже с полицией.

Служители порядка не имеют права выламывать дверь и выводить захватчиков силой. Они даже не будут требовать покинуть помещение. Входить в дом, когда там кто-то есть, можно только с разрешения тех, кто внутри. По инструкции полицейским полагается прислушаться: если за дверью тихо, они могут войти, если же они услышат хотя бы «Мяу» или «Гав-гав», это уже является препятствием, чтобы проникнуть внутрь.

Из-за этого местные назвали этот юридический фокус «закон Мяу-мяу». И это ещё не самое удивительное: бывший владелец сможет зайти и забрать свои вещи, если ему позволят новые хозяева! Попытается вломиться — сразу поедет в наручниках в участок.

Выселить самозванцев очень трудно, почти нереально. Многие законные владельцы просто «сходят с дистанции», не выдержав многолетних судов и бюрократических преград.

Оккупантов здесь называют «сквоттеры». Именно сейчас, когда международные границы закрыты из-за коронавируса, обстановка обострилась. Люди, купившие недвижимость в Испании, чтобы иногда отдыхать там, даже не знают, что сейчас происходит с их владениями. Вполне вероятно, что сквоттеры  уже присвоили себе их честно нажитые виллы и квартиры.

Кто же эти непрошеные гости? Да кто угодно: выходцы из стран Африки и СНГ, приезжие из США и Восточной Европы. Национальность не имеет значения, здесь представлены все: от марокканцев, до цыган, от прибалтов до бразильцев. Бывших россиян среди них тоже хватает. «Новосёлы» въезжают как поодиночке, так и шумными семействами на 30 человек.

Россиянка Наталья, сейчас живущая в Испании, рассказала порталу «Газета.ру», что, например в провинции Альмерия сейчас происходит массовый захват пустующих домов. Похоже, многих владельцев европейской недвижимости ждут неприятные сюрпризы.

13

Автор публикации

не в сети 12 часов

Mironida

4 139
Комментарии: 237Публикации: 477Регистрация: 13-11-2019