На «Крыше мира» не спокойно. Столкновения Индии и Китая в Тибете

Мы понемногу привыкаем к коронавирусу. Вполне буднично прошла новость о том, что общее количество заболевших в мир превысило 10 миллионов человек.

Пока коронавирусная истерия медленно идет на спад, а в некоторых странах наметились тенденции на улучшение, самое время вспомнить, что многие политические и социальные проблемы никуда не исчезли, а только обострились.

В США происходят массовые беспорядки на волне расовых проблем. На Ближнем Востоке снова накаляется обстановка. К Сирии, где военный конфликт может разгореться с новой силой, добавляется Ливии. После казни многолетнего лидера республики Муамара Кадафии в 2011, Ливия так и не смогла выбраться из кризиса.

За последний год в Ливии активизировались военные действия, при поддержке ряда внешних акторов, таких как России, Турция и США. Будущее страны остается туманным, а вероятность возникновения очередной кровавой войны крайне высока.

И наконец, тревожные новости пришли из Азии. На границе Китая и Индии, в высокогорном Тибете, произошло столкновение пограничных войск двух стран. Наличие в арсенале у азиатских гигантов ядерного оружия резко повышает уровень опасности такого конфликта.

Граница Китая и Индии

Буквально «на соседней улице» находится Пакистан, также обладающий ядерным потенциалом, что тоже осложняет и без того напряженную обстановку в регионе.

Тибетский конфликт

Вряд ли есть много желающих инициировать полномасштабную войну. Но 15 июня, в одном из самых труднодоступных мест мира, в регион Айскачин, китайские и индийские военные устроили настоящую бойню.

По официальным данным из Дели, в стычке погибло 20 индийских солдат, еще несколько десятков получили ранение. Со стороны Китая также есть жертвы, но, как это часто бывает, на этот счет китайские власти предпочли не распространяться. По неподтвержденной информации, китайцы потеряли убитыми как минимум 20 человек.

В течение нескольких последних месяцев, между сторонами уже возникали небольшие стычки, которые не приводили к серьезным жертвам. Из-за  близкого расположения пограничных пунктов друг к другу, не редко возникали ситуации, когда китайские и индийские солдаты могли оказаться не на своей территории, что тут же могло привести к проблемам.

По сообщениям индийских СМИ – китайские пограничники, умышлено или не специально, об этом история умалчивает, разбили палатку на индийской стороне, что вызвало недовольство индийцев.

Китайцы отказались покинуть чужую землю и первыми атаковали индийский патруль. Это стало причиной праведного гнева со стороны индийских военных, которые вызвали подкрепление, чтобы разобраться с нарушителями границ. Китайские солдаты не стали сдаваться и решили не оставлять дело просто так и также послали за помощью.

Тибет

Таким образом, до самого утра 16 июня, пограничники двух стран выясняли отношения между собой. Драка разрасталась, новые отряды тут же бросались в бой.

Не смотря на то, что инцидент произошел между регулярными военными частями, стороны, как будто, заранее договорились не использовать огнестрельное оружие. Пограничники дрались голыми руками, а также прибегали к использованию камней.

Индийские военные утверждают,что в тот день, 15 июня, они были атакованы камнями и булыжниками. Фактически, это была драка стенку на стенку с применение подручных средств.

Доподлинно неизвестно, что конкретно стало причиной таких действий военных. Полноценного и масштабного расследования еще не было произведено. Как уже было выше сказано, потери в этой потасовке оказались весьма значительными.

Причины и последствия

Индия и Китай геополитические противники. Помимо борьбы за политическое и экономическое влияние, у стран также есть и территориальные претензии друг к другу в географической области Айскачин, по-другому, часто, эту территорию еще называют Малый Тибет.

Корни спора лежат в разделе полуострова Индостана и Тибета, после ухода от туда Британии в 1914.

Между Индией и Китаем, после распада Британской империи, была проведена «линия Макмагона», граница, разделившая два государства. Индийская сторона признала границу, благо большая часть региона Аксайчин отошла Индии.

Китайцы новый раздел не признали. Спустя 58 лет, в 1962 году, между странами разгорелось вооружение противостояние. Мао Цзэдун, в рамках своей политики возврата китайских земель, решил вторгнуться в Индию.

За два месяца китайская армия одержала победу. По результатам войны, граница была отодвинут вглубь Тибета. С тех пор, и без того натянутые, отношения были осложнены китайскими маневрами и образованием новых спорных территорий.

Дальнейших конфликтов было не избежать, но тут появился главный «миротворец» XX века – ядерное оружие. Полномасштабных военных действий больше не происходило, за исключением небольшого конфликта в 1975.  Стычки на границе происходили часто, но такого рода «сражений», что произошло 15 июня между странами — не наблюдалось давно.

Марширующие солдаты Индии и Китая

Ссылаясь на Индийские источники, Китай активно наращивает свое присутствие в регионе, стягивает войска и всячески нагнетает обстановку. Пекинские СМИ, напротив, уверены, что именно индийцы занимаются провокациями и вынуждают Китай усиливать свое присутствие.

Как часто бывает в таких конфликтах – найти настоящего виновного крайне трудно. Обе стороны правы и не правы по своему.

За две недели до кровавого баталии страны уже договаривались об отводе войск. Но к деэскалации это так и не привело. Для Индии дело еще осложняется общественным давлением внутри страны. Пекин полностью контролирует внутреннее медийное поле, и сам по себе инцидент в Тибете не стал новостью, которая всколыхнуло китайское общество.

Но в Индии все выглядит иначе. В частности, в нескольких регионах страны уже прошли антикитайские митинги, со сжиганием вражеских флагов.

Сильная индийская оппозиция использует сложившийся конфликт как повод выступить с критикой в адрес кабинета премьер-министра страны Нарендры Модри и потребовать разобраться в смерти индийских солдат. Спокойный и мудрый Мори решил на время успокоить страну заявив, что Индия не хочет проблем, но свою территорию Индия не отдаст.

Китайские эксперты также полагают, что ситуация не требует жестких мер и все можно решить дипломатическим путем.  Но из последних новостей становится очевидно, что ни одна из сторон, при всей внешней миролюбивости, не захочет терять свое военное положение в регионе.

Индийские акции протеста

Уже после формального обмена заявления о мирном разрешении, Китай решил прислать к границе  дополнительные военные части. Индия, в свою очередь, не найдя другого выхода, также отправила в Тибет новые войска.

Экономическая подоплека

Помимо желания защищать свои исконные территории, страны руководствуются вполне прагматичными целями. Тибетское высокогорье — важный транспортный узел в сердце Азии. Несмотря на отсутствие здесь постоянного и большого населения, а также полезных ископаемых, Дели и Пекин занимаются развитием своих приграничных территорий, которое невозможно без затрагивания интересов соседнего государства.

Индия активно вкладывается в улучшение инфраструктуры в своих приграничных штатах.  Экспертами не раз отмечалось, что такая активная деятельность со стороны южного соседа не вписывается в планы Китая. Индия уже начала строительство большой автодороги, которая должна пройти по территории Аксайчина и через горную систему Каракорум.

Для Китая гораздо важнее налаживать сотрудничество с Пакистаном. Большой проект Пекина «Китайско-Пакистанский экономический коридор» пролегает через спорную территорию, недалеко от долины Галвань, где как раз произошло военное столкновение с Индией.

Неудивительно, что Китай способен так ревностно охранять свои земли на границе– спорный регион  важная точка коридора. По разным оценкам, Китайские инвесторы уже вложили в проект более 60 миллиардов долларов и не планируют прекращать свои инвестиций. Любые сторонние проекты Индии могут сильно помешать китайским планам.

Индийский патруль

Дальнейшее разрешение

Россия и США уже предлагали свою помощь в качестве медиаторов. Но вряд ли сильные Китай и Индия захотят пускать третьи стороны в разрешение такой щепетильной ситуации.

Экономические споры двух ядерных держав, помноженные на давний территориальный конфликт, представляются невероятно сложными для урегулирования. Даже для самих Китая и Индия данные сложности могут оказаться неразрешимыми.

Сегодня существует большая вероятность повторения событий 15 июня. Скорее всего, странам хватит благоразумия не начинать крупномасштабные военные действия, хотя бы руководствуясь тем, что на военных базах у стран хранится ядерное оружие. Но постоянные столкновения вполне могут стать обыденным явлением.

За всем эти также наблюдает соседний Пакистан, чьи отношения с Индией далеки от дружеского соседства. Буквально недавно, в феврале 2019, Индийские ВВС сбили пакистанский самолет. Эта ситуация была улажена, но точно не окончательно разрешена. Гордиев узел Тибетского высокогорья завязан таким образом, что распутывать его придется еще не один десяток лет.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Antonso

31
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 23-03-2020