На смену «Руслану» приходит «Слон»

В то самое время, когда космические корабли бороздят бескрайнего Космоса:
Действующий космический аппарат «Вояджер-2», запущенный в 1977 году, вышел в межзвездное пространство. От аппарата поступили первые данные. Сейчас он находится на расстоянии 18 миллиардов км. от нашего родного дома, планеты Земля.

Вблизи нашей матушки Земли происходят «загадочные события».
Например: китайский луноход «Чанъэ-4» не обнаружил никаких следов пребывания американцев в 1969 году на Луне, долго искал, тщательно, но не нашел.

Однако, спустившись, со «святых» небес и дальнего Космоса на «грешную» землю, спешу познакомить вас, уважаемые читатели вот такой новостью, которая, по большому счёту, осталась незамеченной и неоцененной нашими и зарубежными СМИ.

Аэродинамическую модель нового тяжелого транспортного самолета «Слон» создали и начали тестировать специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. Специалисты института отмечают, что «Слон» призван прийти на замену советскому тяжелому дальнему транспортному воздушному судну Ан-124 «Руслан». Работа выполняется по госконтракту с минпромторгом.

И так, обновленная концепция тяжёлого стратегического транспортного летательного аппарата (ЛА) выглядит теперь так: четырёх двигательный цельнометаллический верхнеплан с монокрылом. Размах крыльев примерно 88 метров, следовательно, длина фюзеляжа составит около 86 метров. Впечатляет, не правда ли. Особенно если хоть один раз увидеть, как от ВПП отрывается и взлетает воздушное судно весом около 400 тонн.

Не секрет что предыдущая версия многотонного воздушного грузовика – самолет АН-124 «Руслан» и его варианты более в России не выпускаются ввиду того, что этот ЛА проектировался и создавался ещё при СССР.

Следовательно, производство комплектующих деталей и отдельных узлов производились в различных местах необъятной нашей Родины. С распадом Союза связи с предприятиями были утрачены, поэтому дальнейшая модернизация воздушного грузовика «Руслан» стала практически невозможной (к сожалению, конечно).

Однако, новое – это хорошо забытое старое. И вот, новая конструкция, согласно «старой концепции» создания тяжелых транспортных ЛА сохранила следующие наработки из недавнего прошлого.

Будут сохранены носовая и кормовая погрузочные рампы, возможность установки дополнительной палубы, шасси с регулируемым клиренсом.

• носовая и кормовая погрузочные рампы – это возможность загрузки и выгрузки одновременно с носа и кормы воздушного судна.
• возможность установки дополнительной палубы – это перевозка крупногабаритной техники (БТРы, БМП, танки, установки «Тополь-М») вместе с личным составом количеством до 400 человек.
• шасси с регулируемым клиренсом – это основные стойки шасси опускаются к земле, а носовые убираются совсем, что бы создать наименьший угол грузовой рампы (трап-настил, по которому техника и грузы заезжают прямо в самолет).

Что же касается проекта «Слон», то ученые ЦАГИ ранее уже определили концепцию будущего воздушного судна и спроектировали конструкцию перспективного летательного аппарата. Следующим этапом стало изготовление аэродинамической модели. Для снижения массы большая часть модели выполнена из алюминиевых сплавов, а самые нагруженные элементы — из конструкционных сталей. Это обеспечивает массу, приемлемую для испытаний в различных аэродинамических трубах.

Основные ТТД (тактико-технические данные) вы видите на фото. Однако, например, дальность полета может увеличиваться потому, что очень трудно максимально загрузить 180 тонн груза в грузовую кабину, тем более что она по планам (один из вариантов) двухпалубной (одновременная загрузка по нескольким вариантам, в зависимости от типа груза).

А в этом случаи «Слон» сможет взять больше топлива, следовательно, дальность доставки грузов автоматически увеличивается. То есть, этот самолет с грузом около 100 тонн сможет беспосадочно долететь от Москвы до Лиссабона, а уж до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и подавно. (Большой привет генералам-стратегам из НАТО).

Проекты создания замены Ан-124 уже разрабатывают такие известные авиационные КБ, как Ильюшин, Туполев, Яковлев и другие. А дальше военно-промышленная комиссия определит концепцию самолета, и какой из проектов взять за основу. Работы по создание своего российского воздушного грузовика только начинаются. Мы – русские, у нас всё получиться…

https://cont.ws/@eduardcelinskii/1499542

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

eduardcelinskii

26,8
Комментарии: 32Публикации: 76Регистрация: 28-06-2019