Провайдеры получили первые требования по изоляции Рунета

Новый закон об изоляции Рунета вступит в силу в ноябре этого года, а ведомство уже начало требовать от провайдеров информацию о трафике.

Об этом сообщает «Медиазона», ссылаясь на IT-специалиста Филиппа Кулина. По его словам, провайдеров просят дать информацию по точкам обмена трафиком в рамках исполнения закона об изоляции Рунета.

Как отмечает Кулин, требования уже поступили провайдерам Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Требования есть, а вот сами нормативы их предоставления все еще находятся в разработке.

Закон об изоляции Рунета подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2019 года. Согласно ему, операторы связи обязаны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России. Они должны будут ограничивать доступ к запрещенной информации и обеспечивать устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Закон должен вступить в силу в ноябре 2019 года, отдельные его положения начнут действовать только в январе 2021 года.

Нужен закон для того, чтобы отключить российский сегмент интернета от мировой сети. Однако даже сам Роскомнадзор не знает, как технически осуществить подобные действия. И в реальности полное исполнение нового закона займет не меньше двух лет и потребует минимум 30 млрд рублей. Кроме того, выполнить закон будет невозможно Калининградской области, которая территориально изолирована от российских интернет-сетей, а также диппредставительствам за рубежом. Поэтому Роскомнадзор предлагает освободить их от исполнения данных норм.

Помимо высоких трат новый законопроект может принести и ухудшение качество интернета. Российский союз промышленников и предпринимателей изучили подзаконные акты Минсвязи и сделали вывод, что скорость интернета может замедлиться в 625 раз.

Когда закон вступит в силу, провайдеры должны будут пользоваться только национальной системой доменных имен. По нормам Минкомсвязи, максимальное время задержки при обращении к системе должно составить не более пяти минут. Однако столько времени может занимать обращение к сайту, считают в РСПП.

Это в 625 раз медленнее, чем сейчас работает интернет, отметили эксперты. У большинства провайдеров в России количество времени между запросом к серверу и ответом от него не превышает 8 миллисекунд.

В законе много недоработок, требования есть, а как их предоставлять даже сам Минкомсвязи не знает.

https://incrussia.ru/news/roskomnazor-nachal-vysylat-provajderam-trebovaniya-po-zakonu-ob-izolyatsii-runeta/

https://incrussia.ru/news/zakon-zamedlit-runet-v-625-raz/

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019