Начнется ли Третья мировая война?

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани и нового витка противостояния между США и Ираном многие заговорили о перспективе новой Мировой войны, которая перекроит всю международную арену и даже может уничтожить наш мир. Но действительно ли существует риск начала Третьей мировой войны? Проанализируем в сегодняшней статье.

3 января этого года в результате налета американских ВВС на выезде из аэропорта Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани. После этого Иран пообещал отомстить, и весь Интернет заговорил о перспективе начала новой Мировой войны. Но может ли она случиться в реальности?

На мой взгляд, даже убийства такого влиятельного генерала, считавшегося вторым человеком в Иране, недостаточно для начала Третьей мировой. Все же на дворе не 1914 год, Касем Сулеймани – не эрцгерцог Франц-Фердинанд, а Иран по своему положению в мире далеко отстает от Австро-Венгрии начала прошлого века. За ним не стоит держава вроде Германской империи, претендующая на мировое лидерство, которая могла бы в его поддержку развязать новый мировой конфликт. Поэтому противостояние Соединенных Штатов и Ирана, скорее всего, ограничится нападениями на американские посольства в странах Ближнего Востока и возможным столкновением между солдатами двух стран на территории той же Сирии. А также возможным усилением международных санкций против Ирана, за которым последует период их ослабления, как уже бывало в прошлом.

Однако, при этом, необходимо признать, что современная международная система все же начала серьезно меняться. По сути, только сейчас происходит уже давно ожидаемая смена одногополярного мира с безусловным лидерством Америки на многополярный с несколькими полюсами силы. Прежний гегемон постепенно теряет свои позиции в разных регионах мира. Соответственно, эти позиции нужно кому-то занять, что в этот момент и пытаются сделать несколько региональных игроков меньшего масштаба, например, Турция. А где есть несколько сторон – там есть и простор для конфликтов.

Именно это мы сейчас можем наблюдать на примере Сирии и Ливии, где, после ухода США, несколько игроков всеми силами пытаются занять освободившуюся территорию, вступая друг с другом в очень странные и причудливые альянсы, вроде союза режима Башара Асада, сирийской оппозиции и курдов, направленного против той же Турции. И в ближайшие годы подобные конфликты будут только усиливаться.

Уход прежнего гегемона всегда вызывает кризис мировой системы международных отношений, который нередко сопровождается войнами и конфликтами. И современная ситуация вовсе не является исключением. Можно вполне обоснованно быть недовольным прежним однополярным миром во главе с США, однако там сохранялось хоть какое-то подобие порядка. Нынешнее же десятилетие несет нам хаос и неизвестность, в которые снова нужно вырабатывать новые правила функционирования международной системы. Однако это вовсе не означает, что нам угрожает Третья Мировая война.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019