Национальное достояние наконец-то идёт к людям

Первые счастливчики, к кому газопроводы протянут бесплатно — это население четырёх регионов России. Выбор пал на жители Московской и Курганской, а также Челябинской и Тюменской областей. Минэнерго объяснило, что в эксперименте участвуют те субъекты Федерации, чьи местные власти выразили горячее желание и готовность следовать рекомендациям ведомства.

Население перечисленных регионов явно в выигрыше. Чтобы подключиться к газовой трубе, населению приходится заплатить где-то 45, а где-то и 280 тысяч рублей — в каждом регионе по-разному. Здесь же для потребителей всё будет выполнено бесплатно, и газ наконец-то дойдёт до их домов и дачных участков.

Напомним: президент Владимир Путин ещё в июне давал поручение найти возможности, чтобы обеспечить население России газом. Главное условие: при этом не заглядывать в кошельки граждан. Задача сложная, но сроки поэтапной газификации страны уже заявлены: это 2024 и 2030 годы, остаётся только их выполнить.

Правительство вместе с органами исполнительной власти на местах должно было обсудить с «Газпромом», как это можно реализовать. Прежде всего, нужно было определить источники финансирования проекта, а кроме того, прийти к единым стандартам подачи газа потребителям.

Очевидно, президент был услышан, и работа началась.

Недавно Минэнерго РФ заявило, что сроки подключения регионального населения к газопроводу можно сократить в два раза. Сейчас весь процесс занимает примерно 240-2820 дней, но как уверяет замминистра Павел Сорокин, вполне реально уложиться в 120-130 дней.

Это возможно, если кое-что изменить в самом процессе газификации, как пояснил чиновник в ходе онлайн-совещании, посвященном газификации регионов.

Прежде всего, трубы внутри населённого пункта должен доводить до конкретного участка единый оператор газификации — в большей части регионов им является «Газпром».

Потребитель не обязан, да и не в состоянии знать все тонкости процесса, и для него всё должно быть предельно доступно и просто. Именно поэтому должен действовать принцип единого окна.

Это не только базовое требование перехода к цифровизации, но и уважительное, человеческое отношение к потребителю.

В этом поможет МФЦ, куда гражданин приходит только, чтобы заключить комплексный договор на газоснабжение. Далее все вопросы переходят к службам МФЦ и единому оператору газификации, то есть «Газпрому».

Такая унифицированная система позволит ускорить работу в два раза, и потребитель получит результат уже через 120-130 дней с момента заключения договора. Причём всё, включая подвод трубы к участку, будет бесплатным для гражданина.

Поиск источника финансирования для всероссийского проекта — это ключевая задача, которую нужно решить, и замминистра подчеркнул это. Чтобы построить всю инфраструктуру и достичь максимального уровня газификации страны до 83%, требуется не один триллион рублей. «Газпром» затрачивает около 70 миллиардов рублей в год. На сегодня полный объём средств не предусмотрен программой инвестиции, и требования увеличить вложения почти в два раза были бы несправедливы, как отметил Павел Сорокин.

Как идею для поиска дополнительных средств замминистра предложил совместно с Минстроем пересмотреть ряд строительных нормативов и стандартов. Это могло бы снизить себестоимость стройки — в некоторых случаях до 30%, а в каких-то регионах и ещё больше.

В связи с этим хочется напомнить: газовая отрасль не самая безопасная сфера и, перекраивая СНиПы, главное — не увлекаться.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 632Регистрация: 13-11-2019