Нахлебников станет меньше?

Минфин затеял реформу госуправления, сообщают РИА Новости. Собираются сократить число госслужащих примерно на 10 процентов. Вот что информагентству сообщила заместительница Силуанова.

С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно сто миллиардов рублей в год из бюджета.

«Экономия — не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала Нестеренко.

 

Получится ли?

Цели декларируются благие в целом, хотя мотивация о “конкурентном уровне оплаты труда” выглядит странновато. Однако у меня есть большие сомнения в том, что этот замысле удастся осуществить. Во-первых, это уже третья попытка значительного сокращения числа госслужащих, и, как указывает BBC, первые две провалились. Кроме того, часть полномочий в процессе реформы могут быть отданы в разного рода ФГУПы, а там вообще тёмный лес. Во-вторых, сама специфика бюрократии как класса заключается в её росте и самовоспроизведении. Каждый чиновник стремится обзавестись помощниками, ассистентами, заместителями — и несть им числа. И попробуй потом этих нахлебников выгнать! Такой поднимется вой… Более того, любое сокращение имеет целью увеличение эффективности, а для чиновника слово “эффективность” — что крест для чертей. Бюрократу что нужно — служебная машина, квартира, дача, кресло потеплее и подчинённых побольше, чтобы он себя чувствовал большим и важным. Что ж, посмотрим. Правительство и более беспроблемные реформы умудрялось заваливать.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019