Не верьте никому и ничему

Наше время часто называют эпохой постправды. И есть отчего: откровенно лживые сюжеты и сообщения, преследующие одну цель — шокировать — стали очень популярными в СМИ и “СМИ”. Взять хотя бы историю о распятом мальчике. Позже обычно выясняется, что никаких доказательств нет, и всё выдумано до последнего слова, но хайп-то уже словлен и деньги отбиты. Иногда это делается в коммерческих целях, как в случае с телеканалами. Иногда же — чтобы хорошо выглядеть и не терять рейтинг, этим страдают госдеятели. Теоретически ложь должна сказываться на репутации, но в России (да и не только) институт репутации не работает по какой-то причине. Возможно, потому что гремучая смесь правды и лжи большую часть людей устраивает. 

 

Распознать и обезвредить

Главный признак постправды — упор на эмоциональную реакцию. Если присутствует такая подача, это первый повод насторожиться: возможно, вас хотят обмануть и “накрутить”. Древняя часть нашего мозга устроена так, что реагирует в первую очередь на негатив. И нашими биологическими особенностями умело пользуются манипуляторы. Проявления “напора”, “крика” могут отличаться: напряжённый музыкальный фон в фильмах, повышенный голос в сюжетах, шокирующие изображения в статьях, а также крупный шрифт (зачастую красный) и КАПСЛОК. Если автор спокоен за надёжность предоставляемой информации, ему незачем кричать, наоборот: он максимально хочет донести ценные сведения до аудитории.

Иногда информация приводится правдивая, но странно трактуется, и делаются совершенно неверные выводы. Тогда стоит отделить факты от позиции автора и рассмотреть их отдельно.

 

Что делать?

Ответьте для себя на ряд вопросов.

  1.  Откуда автору это известно? В каких других источниках подтверждаются сведения? Где факты приводятся впервые?
  2.  Заслуживает ли доверия с вашей точки зрения автор и его источники? Были ли случаи фальсификаций с их стороны?
  3.  Чего хочет добиться автор и считаете ли вы лично это правильным и разумным?
  4.  В чьих интересах может действовать автор, чего добиваться? Какие группы он представляет?

И в заключение повторю рекомендацию из заглавия статьи — не верьте на слово никому и ничему. Думайте, проверяйте, сравнивайте. Не позволяйте вами манипулировать.

2,5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Garmonic

134,6
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019