Недетские поборы

Тема поборов в школах и детских садах под обликом добровольческих пожертвований вот уже в течение множества лет не утрачивает актуальности. При этом сумма на «нужды» учебного заведения каждый раз увеличивается. Родителям предлагают сдать средства на ремонт, учебники, канцтовары, службу охраны, стулья, парты, игрушки и многое другое.
Давайте разберемся, что же предпринимать родителям в случае, если им периодически передают записки о надобности отдать средства или же докладывают об этом на родительских собраниях? Когда сборы правомерны, а когда надо обращаться в надлежащие органы?
Чем поборы отличаются от добровольного пожертвования?
Сдавать денежные средства родители не обязаны в первую очередь на учебники и учебные пособия, учебные пособия, игры, игрушки — это расходные статьи субъекта РФ. На эти цели выделяются субвенции. Ремонт строения— это хлопоты муниципалитета. Образовательное учреждение должно гарантировать службу охраны и защищенность ребят во время присутствия в школе или же детском саду. Таким образом, содержание охраны, ремонт здания школы, помещений образовательных организаций, организация образовательного процесса считается расходными процессами бюджетов и не должны быть обременением для родителей.
Выходит, в случае если в детских садах родителям выдаются перечни со списком, что надо приобрести, куда входят чистящие, моющие средства, салфетки, мыло, игрушки, а в школе требуют отдать средства на ремонт класса или же самого учебные заведения — это несоблюдение закона.
Иная нередкая статья поборов — это рабочие тетради. С ними не все понятно: среднее учебное заведение должно давать обучающимся лишь только те пособия, которые интегрированы в Федеральный список учебников. А вот все рабочие тетради и контурные карты в данный список не входят. Поэтому их приходится приобретать автономно.
Правительство выделяет школам средства строго по нормативу — лишь только на то, что заложено в ФГОС.
С иной стороны, почти все семьи и сами не напротив посодействовать школе. В конце концов, если школе не выделено средств на ремонт, не ждать же, когда штукатурка ребятам на головы посыплется? Но в данном случае среднее учебное заведение обязано обосновать, что дыры в стенках и в бюджете появились не по причине миллионных премий руководству школы.
Тут очень многое зависит от управляющего совета школы и от доверия к нему. Нужно открытое обсуждение и публичные финансовые отчеты: как тратится бюджет и почему этих средств не хватает, что нужно для учебного процесса и какие возможности есть у родителей.
Другое весомое правило — скидываться в совместную копилку, а не лишь только на собственного ребенка. То есть, в случае если уж покупать в класс новую мебель, то для всего класса, а не лишь только для тех, кто сдал средства, так как есть многодетные семьи, есть малоимущие.
Должна быть справедливость, даже если при этом взносы от остальных семей будут чуть больше. Федеральный закон тут не нужен — эффективнее, если школа сама будет принимать решения о льготах для каждой такой семьи.
Однако очень хочется надеяться, что в ближайшее время пора школьных поборов канет в небытие.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019