Недоволен? Получай!

На днях московские суды вынесли первые приговоры по так называемому “московскому делу”, связанному с событиями 27 июля. Уже само его молниеносное (за несколько дней!) расследование указывает на фабрикацию и желание посадить недовольных любой ценой. 

 

Три и два года

Два года в колонии проведёт предприниматель Данила Беглец за то, что дёрнул полицейского за руку. Он признал вину.  Кроме того, Тверской суд отправил на 3 года в колонию общего режима Ивана Подкопаева. Его признали виновным в том, что он распылил перцовый баллончик в сторону двух сотрудников Росгвардии, из-за чего росгвардейцы получили ожоги слизистой оболочки глаза. Сразу после ареста Подкопаев не признавал вину, но потом попросил рассмотреть дело в особом порядке.

 

А что “массовые беспорядки”?

Напомню, что основной статьёй для всех обвиняемых по этому делу была 212-я — о массовых беспорядках. И сейчас, как выясняется, “ошибочка вышла” — массовых беспорядков не было (кто бы мог подумать!). И смотрите, что происходит.

Следственный комитет снял обвинения с пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве. Дела Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева закрыты. Однако СКР уточняет, что в их действиях прослеживается нарушение ряда административных статей и материалы направлены в МВД.

Ну да, ну да, совсем отпустить нельзя, за карательную систему обидно. Но тем не менее: СК признал, что никаких беспорядков не было, а невиновных людей похватали просто так, постращать. 

 

Сажать, сажать и сажать

Кроме вышеперечисленных, сроки получили Иван Подкопаев, Кирилл Жуков и блогер Владислав Синица. Случай последнего — наиболее вопиющий. Это чуть ли не первый случай в российской судебной практике, когда человека сажают за твит! Административные аресты — сплошь и рядом (Жданов, Яшин, Янкаускас), но пять лет колонии — такого ещё не бывало. Какой-то небывалый уровень дна, на мой взгляд.

Так или иначе, когорта политзаключённых в России пополнилась. Когда-нибудь за это ответят и прокуроры, и судьи, и следователи, сажавшие невиновных, а тем паче — чиновники из мэрии Москвы и администрации президента, отдавшие такой приказ.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019