Непредвиденные каникулы: денег нет, но вы держитесь

Для тех, кто пропустили новость, если это конечно, вообще, возможно: неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей, и с одной стороны, это, наверное, правильно. Все-таки вирус свирепствует и лучше ограничить людей в общении. Но тут встал совсем другой вопрос.

Объявили об этом в среду, то есть до пятницы осталось всего пара дней. Причем, эта среда – конец месяца – то есть, период каникул накрыл расчетное для многих бухгалтерий и сотрудников время. Кто не знает: согласно статье 136 ТК РФ в первых числах месяца выплачивается заработная плата.

Да, конечно, по закону можно платить до 15-го, но бухгалтерия такая штука, что удобнее это сделать именно в начале месяца и абсолютное большинство предприятий, как раз, платят заработную плату в 3-5 числах. Кроме того, это конец квартала, и тут уже появляется бухгалтерская отчетность.

В итоге получается, что людей отправили, домой не выплатив им заработной платы и хорошо, если после 5 марта внезапные каникулы не будут пролонгированы, а такое мнение все-таки существует.

Кроме того, есть вопросы и от бизнеса: на каникулы людей отправили с сохранением заработной платы, и со стороны сотрудника это очень правильно. Но откуда предприниматель их возьмет, если работа встанет? Тоже непонятно.

В общем и целом, такой шаг хоть и выглядит заботой о людях – оказался банально не продуман. Потому что все это выльется в задержки заработной платы на предприятиях и хорошо, если всего на несколько дней. И все это происходит в условиях, когда экономику и так штормит, а малый бизнес и рад бы свернуться, но нельзя. Объявлен мораторий на банкротство и запрещено увольнять официально трудоустроенных сотрудников.

Конечно, малому и среднему бизнесу предоставили отсрочку по выплате налогов и отчислений на полгода, но почему отсрочку? Почему предполагается, что они должны, фактически, отработать незапланированный простой и оплатить его позже. Предприниматель не виноват в ситуации с пандемией.

Но, не обошлось и без хороших новостей: больничные приравняли к МРОТ, как и пособие по безработице. А тем, кто «просядет» в заработке более чем на 30% — предоставят каникулы по ипотечным и потребительским кредитам.

11
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Maxco

250
Комментарии: 16Публикации: 86Регистрация: 21-10-2019