«Непростая разморозка»: российско-американские отношения на фоне коронавируса

За последнее время мир сильно изменился. Пандемия коронавируса и слишком большая добыча нефти привели к тому, что цены на нее серьезно упали. В этих условиях некоторые прежние противники забыли про былые конфликты и пытаются наладить отношения. Получается ли это у России и Америки?

3 апреля этого года президент Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации на глобальных энергетических рынках. Во время него он объявил, что Россия способна сократить добычу нефти примерно на 10 млн. баррелей в сутки.

Согласно Путину, бюджет нашей страны сверстан вокруг цены в $42 за баррель нефти. И Россия готова к общим действиям вместе с Америкой и Саудовской Аравией, направленным на улучшении ситуации на глобальных рынках энергоносителей.

И действительно, сейчас лидеры двух стран как никогда хотят сотрудничать с кем угодно и забыть на время о прежних разногласиях. Ведь недавно поднявшаяся после новостей о переговорах между государствами цена на нефть к 3 апреля вновь опустилась ниже $29 за баррель. Для любой страны-экспортера эта цена комфортной определенно не является.

Президент США Дональд Трамп в настоящее время явно пытается наладить давно «похолодевшие» российско-американские отношения. И причиной этого является не только резкое падение цен на нефть и угроза мирового экономического кризиса, но и сама эпидемия коронавируса. И Путин определенно идет ему навстречу. Одним из самых ярких примеров здесь является самолет с «гуманитарной помощью», прибывший в Нью-Йорк из России.

Однако простой возврат к ситуации до кризиса нашу страну не устраивает. В ее интересах воспользоваться мировой пандемией для того, чтобы убедить Запад пойти на отмену санкций, введенных против России после крымских событий. А, в качестве плана-максимума, чтобы он вообще «забыл про Крым» и перестал препятствовать стремлению нашей страны доминировать на всем пространстве бывшего Советского Союза.

Недавно, во время саммита Большой двадцатки, Путин заявил, что в это сложное время страны должны забыть о былых конфликтах и создать коридоры для поставок оборудования, техники, еды и лекарств, которые были бы свободны от санкций. А Россия предложила на рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом, одним из пунктов которой являлась отмена «односторонних санкций».

Однако пойти России навстречу западные страны и их союзники оказались не готовы. Ее декларация была заблокирована Великобританией, Европейским Союзом, Украиной и Грузией. Это было вполне ожидаемо. Однако, среди противников оказались и США.

Это еще раз показывает, что возможности американского президента по разморозке отношений между двумя государствами сильно ограничены самой американской политической системой. Многие американские сенаторы и конгрессмены не видят интереса в налаживании российско-американских отношений. А желание России вернуться к ситуации до Крыма идет в разрез со всей внешней политикой США. Поэтому о какой-то существенной разморозке отношений между Россией и Америкой даже в условиях бушующей пандемии пока говорить не приходится.

3

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019