Несколько тысяч людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске

Несколько тысяч неравнодушных белорусов пришли на символическую акцию прощания с погибшим в ходе протестов Александром Тарайковским сообщает газета «Известия«.

В субботу, 15 августа, большое количество белорусских граждан принесли цветы и венки к символическому месту памяти у метро «Пушкинская» в одном из районов столицы Беларуси. По сообщениям очевидцев, кроме того, огромное количество людей собрались и у траурного зала. Было много национальных – бело-красно-белых флагов.

Проезжающие мимо церемонии прощания автомобили гудели клаксонами в знак солидарности.

Как пишут белорусские оппозиционные телеграм-каналы, семья погибшего очень благодарна каждому, кому не безразлично произошедшее с их близким. Однако очень попросили не приходить на непосредственное прямое прощание с Александром. Мотивируя это тем, что не хотят превращать траурное действо в митинг, плюс, им самим необходимо немного побыть наедине со своими мыслями. Всех, кто хотел бы почтить память погибшего, приглашают сделать это у импровизированного мемориала на «Пушкинской».

Александр Тарайковским стал считаться национальным героем у многих белорусов после событий 10 августа. В тот день в Белоруссии произошла жесткая стычка между силовиками и людьми, не согласными с результатами президентских выборов, согласно которым, победил действующий президент Александр Лукашенко.

Начиная с вечера 9 августа, когда закрылись избирательные участки на белорусских президентских выборах, люди стали выходить на улицы. Так как уже на тот момент, по данным, экзит-полов, победу одержал, надо сказать, с существенным отрывом Лукашенко. При том, что во время сбора подписей за выдвижение кандидатов многокилометровые очереди собирались как раз в поддержку именно альтернативных кандидатов.

Также триггером послужило то, что к избирательным участками собирались также огромные очереди. Люди в них так или иначе общались, либо по белым браслетам на руках, было понятно, что это не электорат Лукашенко.

Между тем, накануне ведущие предприятия республики объявили всебелорусскую забастовку. Плюс, шествия солидарности устраивали учителя, работники Белгосфилармонии, театров и т.п. В результате к вечеру, многотысячная колонна людей пришла к Дому правительства в Минске. Примечательно, что после двух дней жестких разгонов, на этот раз белорусов никто не тронул. Они мирно посидели на площади, скандировали лозунги, звали на разговор столичного мэра. А к вечеру, прибрав мусор за собой, разошлись по домам.

Автор публикации

не в сети 7 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 373Регистрация: 02-03-2020