Нетаньяху: Израиль «не отдаст» Сирию Ирану

ИЕРУСАЛИМ: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что президент Сирии Башар Асад «подвергает свое политическое будущее серьезному риску», позволяя Ирану укрепиться в военной сфере в Сирииской республике. «Израиль не допустит того, чтобы Иран упрочил свое военное и политическое присутствие в Сирии», – отметил Нетаньяху журналистам после встречи с Брайном Хуком, американским чиновником, курирующим политику США в отношении Тегерана.
Биньямин Нетаньяху заявил, что необходимо продлить эмбарго на поставки оружия в Иран. Срок соглашения истекает в октябре этого года.
«Я говорю аятоллам в Тегеране: «Израиль будет и впредь предпринимать действия, необходимые для того, чтобы помешать вам проводить политику террора, постоянных провокации и угроз против Израиля», – заявил премьер.
«И я говорю Башару Асаду: «Вы рискуете будущим своей страны и своего режима позволяя Ирану расширять свое влияние в Сирии», – сказал Нетаньяху.

С начала гражданской войны в 2011 году Израиль нанес сотни ударов по Сирии, преимущественно по правительственным войскам Сирии, союзным иранским силам и боевикам из ливанской шиитской группы «Хезболла».
Руководство Израиля редко оглашает детали военной операции в Сирии, но Нетаньяху не раз отмечал, что подержка Асада Ираном представляет угрозу для еврейского государства и поэтому Иерусалим продолжит свои атаки.
«Мы решительно не допустим того, чтобы Иран укрепил свои позиции в непосредственной близости от нас», – сказал Нетаньяху.
Нетаньяху также отметил, что необходимо любыми средствами продлить режим запрета на поставки оружия в Иран, которое было введено в рамках многостороннего ядерного соглашения, подписанного Тегераном, Вашингтоном и другими крупными державами в 2015 году.

Как отметил в свою очередь посланник США, снятие этого эмбарго даст Ирану возможность «свободно импортировать истребители, ударные вертолеты, военные корабли определенных дальностей».
Тогда по мнению американского политика Иран сможет передать это оружие таким группировкам как «Хезболла», «Хамас», шиитским ополченцам в Ираке и Бахрейне, хуситам в Йемене».
«Последнее, что нужно этому региону – Иран, который может свободно покупать и продавать оружие» – заявил Хук.
Однако стоит отметить, что сами США в одностороннем порядке вышли из иранского ядерного соглашения в 2018 году. Во вторник израильское агентство внутренней безопасности «Шин Бет» сообщило, что идентифицировало двух граждан Израиля, пытающихся завербовать людей в ливанскую группу «Хизбалла», поддерживаемую Ираном.
В «Шин Бет» заявили, что журналистка Бейрут аль-Хамуд и ее муж Билаль аль-Бизари «вербовали израильских граждан для осуществления действий от имени Хезболлы», не уточняя каких-либо конкретных деталей. Однако сотрудники агентства отметили, что к этому «несомненно причастен Иран», который «контролирует Хезболлу».
Агентство сообщило, что Хамуд имел контакты с Хезболлой в Марокко и Тунисе в период между 2008 и 2012 годами и пытался завербовать израильтян в Турции еще в прошлом году.

-3

Автор публикации

не в сети 5 дней

Jeanne Moreau

66
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 09-06-2020