Нормальный сон — играй, гормон!

Невыспавшийся человек не только сам страдает от дискомфорта, но и другим может доставить крупные неприятности. Только представьте «клюющего носом» водителя, диспетчера или хирурга. Человек чувствует себя «разбитым» — у него сильно снижается внимание, память, сенсорика. Страдает даже способность адекватно «читать» мимику других людей.

Что же такого важного теряем мы, лишившись нескольких необходимых часов сна? Ответ: нормального, жизненно необходимого уровня гормонов.

В спящем организме творится чудесная «химия». Именно в состоянии нашей естественной,  — то есть по графику день-ночь, — «отключки» происходит выработка гормонов, регулирующих работу разных систем.

Гормон мелатонин

Это самое главное биологическое вещество сна. «Фабрика» мелатонина предпочитает работать в ночную смену: с 0 до 4 утра. Днём мелатонин тоже вырабатывается, но раз в 30 меньше. Если мелатонина в организме достаточно, то сон будет нормальным, так же как и гормональный фон, и артериальное давление. Иммунная система тоже зависит от мелатонина.

Соматотропин

Во сне мы растём — слышали, да? Соматотропин — это гормон роста, он вырабатывается понемногу в течение суток, каждые 4-5 часов. Но стоит нам уснуть, уже через 1-2 часа происходит мощный выброс этого полезного гормона. Он также укрепляет иммунитет, а ещё формирует костную ткань, регенерирует клетки, ускоряет заживление ран.

Тестостерон

«Мужской» гормон. Его главный участок — половые и репродуктивные функции, но и не только они, гормон выполняет ещё много задач. Тестостерон тоже «любит» вырабатываться во сне.

Лептин

Этот гормон очень важен, чтобы чувствовать сытость и не переедать. Его вырабатывают жировые клетки. Если не получается нормально выспаться, то лептин синтезируется плохо, на 20% меньше чем нужно. Чувство голода становится более настойчивым, вот и получается: когда я не сплю, тогда я ем. Лучший способ удержаться на диете: «Ляг, поспи, и всё пройдёт».

Грелин

А этот, наоборот — за «обжорство». Это гормон голода и он начинает активно производиться в плазме крови, если  человек не получил свою норму сна.

Кортизол

Гормон стресса. Днём мы активно его используем, а ночью — восстанавливаем. И положенных часов сна хватает, чтобы довести его уровень до нормы. Он позволяет нам сохранять нормальное давление при стрессах и контролирует глюкозу в крови во время приступов голода. Если кортизола мало — мы вялые, усталые и работать не способны. Но если много — это большая встряска для организма. При стрессе мы гиперактивны и плохо владеем собой. Ну и раннее облысение, плохая кожа и нездоровые сосуды — как следствие.

Всё это крайне важно, поэтому относитесь ко сну ответственно.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 час

Mironida

2 158
Комментарии: 223Публикации: 306Регистрация: 13-11-2019