Новая болезнь современности

 

Мы постоянно сидим в интернете. Ищем, публикуем, играем, и даже эту статью вы сейчас читаете через интернет. И постепенно интернет стал не просто развлечением, но и болезнью. Много кто уже не представляет жизнь без него и испытывает не просто дискомфорт, а тревожные расстройства из-за его отсутствия.

Всемирная организация здравоохранения признала компьютерную игроманию заболеванием. Этот вид зависимости поддается терапии. Некоторые пациенты уже получают помощь.

Почему возникает зависимость?

Во-первых, это иллюзия успешности. Мы проходим уровни в играх и получаем за это награды. А любому человеку приятно получить хоть и маленькое, но достижение.

Во-вторых, новые впечатления, которые в реальной жизни человеку получить трудно. В Интернете пользователь обычно переживает невероятные эмоции, которые ничто не может ему доставить в реальности.

И третья причина — это безопасность. Ведь если бы все происходящее в компьютере было бы в реальной жизни, существовать было бы намного труднее.

Не стоит забывать про анонимность, благодаря которой человек может вести себя не так, как в реальной жизни.

Компьютерную зависимость условно разделяют на два вида: сетеголизм и кибераддикцию.

Сетеголизм

Первый проявляет себя, как зависимость человека от всемирной сети Интернет. На протяжении многих и многих часов человек просто не выходит из социальных сетей, постоянно пользуется поисковиками, зависают на форумах и сайтах знакомств.

Главными признаками сетоголизма являются навязчивое желание проверить личные сообщения, постоянное бесцельное времяпрепровождение в соцсетях, а также перманентное желание что-то купить в Интернете.

Кибераддикция

На смену алкоголю пришли компьютерные игры. А иногда они идут в комплекте. Если раньше в некоторых семьях мужчины по вечерам пили, то теперь играют.

Кибераддикция – это постоянная зависимость от компьютерных игр. В играх мы можем быть кем угодно: эльфом, драконом или целым танком. Поменять пол, возраст, расу.

Но такие перемены чреваты полным уходом от реальности. А это несомненно отразиться на вашем реальной жизни. Ведь вы все-таки живете в этой реальности, а не виртуальной.

Главными признаками этого вида зависимости являются нежелание отрываться от экрана, предпочтение игр любому другому развлечению или важному делу, минимальное общение с живыми людьми и даже пренебрежение личной гигиеной.

Лечение Интернет-зависимости

К сожалению, дети больше подвержены компьютерной зависимости, чем взрослые.

Как и в борьбе с любой зависимостью, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет разобраться в причинах, которые побуждают человека, как можно больше времени проводить перед экраном.

Для начала потребуется сократить время пребывания за компьютером или телефоном. Делать это лучше постепенно, не отказываясь сразу и полностью от своей привычки, поскольку это может вызвать стрессовую реакцию.

Помимо этого, проводите больше времени на улице и занимайтесь спортом. Смотрите фильмы, читайте книги.

Со стороны сочувствующих (родственников и друзей) требуется оказывать всяческую поддержку. Не рекомендуется постоянно тыкать человека в его же ошибки.

И тогда пациент пойдет на поправку. Но, главное, как и в борьбе с любой другой зависимостью, чтобы он, прежде всего, желал этого сам.

Главное, что нужно понять: зависимость от Интернета и игр реальна, и это настоящая болезнь! И первый шаг к избавлению от неё — это принятие.

 

https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/internetzavisimost—novaia-bolezn-sovremennosti-5ce2fd5d7833da00b3adcb31

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019