Новая «Call of Duty: Modern Warfare» — запрещать или нет?

25 октября 2019 года вышла компьютерная игра «Call of Duty: Modern Warfare», уже шестнадцатая часть этой популярной франшизы в жанре шутера. Сразу же после выхода она вызвала огромную критику со стороны фанатов, обвинивших создателей игры в ненависти к русским и «русофобии». А в нашей стране заговорили о необходимости вообще запретить ее. Но нужны ли такие крайние меры? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

По сюжету игры английские и американские спецназовцы сражаются в «Эрзикстане», основанном на территориии современной Сирии, вместе с местными борцами за свободу против «Аль-Каталы», террористической группировки, чьим явным прообразом выступают Аль-Каида и ИГ (запрещена в РФ). Вторым противником главных героев являются русские войска во главе с генералом Романом Барковым, находящиеся на территории Эрзикстана.

Типичный русский солдат по мнению создателей игры

Создатели игры – студия Infinity Ward, обещали показать «серую» мораль современной войны и представить протагонистов и антагонистов людьми со своими взглядами и обоснованными причинами для поступков, которые они совершают. Однако с выходом игры стало понятно, что это по большей части обычная ложь.

Русские в новой «Call of Duty» — это жестокие маньяки, убивающие всех без разбора, будь то мужчины, женщины или дети. Они вторгаются в чужие страны для того, чтобы захватить над ними контроль, стреляют в отступающих противников на «шоссе смерти» и пользуются химическим оружием. Более того, разработчики сами понимают, что подобное вряд ли понравится русской аудитории, поэтому в русской версии все упоминания о национальности нападающих солдат заменены на абстрактных «солдат Баркова», в составе которых могут быть, видимо, и американцы, и эскимосы, и якуты, и кто угодно еще. Вот только в оригинале все осталось по-прежнему.

А вот и скриншот в подтверждение — «Русские понимают только насилие… Так что я покажу им насилие». Интересно, дожила бы игра до выхода, если заменить «русских» на «негров», например?

Игра вполне логично вызвала волну критики со стороны русских фанатов, прямо сейчас занижающих ей оценки на популярных сайтах вроде «Metacritic». Они обвиняют разработчиков в откровенной пропаганде ненависти к русским и открытой «русофобии», говоря, что никогда больше не будут покупать игры их компании. Фанатов поддержали и некоторые обзорщики игр, вроде небезызвестного Ильи Мэддисона, заявившего, что он не будет играть в новую «Call of Duty», так как она вышла за грань общечеловеческого приличия. Он даже предложил вообще запретить эту игру в России. Нужно дополнить, что продажи игры в российском сегменте PlayStation Store были отменены еще до ее выхода.

Мэддисон объясняет, почему отказался играть в «Call of Duty»

И здесь мы подходим к теме статьи. Нужно ли запрещать «Call of Duty: Modern Warfare» в России? Я считаю, что нельзя. Почему? Давайте объясню.

Во-первых, правительству России нельзя давать повод запрещать что-либо, потому что оно только обрадуется этой возможности. Если даже оно запрещает что-то действительно плохое, то затем оно обычно начинает запрещать все, что просто ему не нравится по какой-либо причине. Собственно, пример с фильмом «Смерть Сталина», который тоже обвинили в «русофобии», хотя если он кого-то и показывал негативно, так только самого Сталина и всех его соратников, с чем лично у меня нет никаких проблем, говорит сам за себя.

Во-вторых, лично я не хочу, чтобы кто-то, кроме меня, решал, что я буду смотреть или во что я буду играть. Я – взрослый 27 – летний человек и я не хочу, чтобы меня держали за ребенка, который может «не выдержать» жестоких игры с политическим контентом, даже если они показывают мою страну в негативном свете.

В-третьих, я, наоборот, считаю, что новую «Call of Duty» должно увидеть как можно больше людей. Только увидев тамошнюю ложь, они заинтересуются тем, как обстоит дело на самом деле, посмотрят фильмы, прочитают книги и сами сделают выводы. И смогут поставить этой поделке низкие оценки, чтобы как можно больше других людей не стали ее покупать, что покажет компании – издателю, что «русофобские» игры не продаются, и тогда она перестанет их выпускать. А если просто запретить, то никто не сможет сделать никаких выводов.

Таким образом, я считаю, что запрещать «Call of Duty: Modern Warfare» в России никак нельзя. Наоборот, пусть люди играют, смотрят видео из игры, читают интервью с разработчиками, ловят их на лжи, разоблачают, занижают оценки, в общем делают все, чтобы они поняли, что с аудиторией так поступать не стоит. Что оголтелая пропаганда в информационном обществе не работает, и тот, кто этого не признает – вылетает из бизнеса быстрее, чем дверь после удара капитана Прайса. А что думаете вы? Выскажите свое мнение в комментариях.

В свою очередь, в комментариях хотелось бы прочесть Ваше мнение.

3,4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019