Новая опасность- снюс

По сообщениям СМИ, в Калуге шестиклассница потеряла сознание прямо в школе — после жевания снюса (жевательным табаком огромной дозой никотина), которой девочку угостил ученик старших классов. По словам девушки, она попробовала это впервые, хотя четверо ее друзей делают это время от времени. В чем опасность новое увлечение школьников, выясняли «АиФ-Калуга».

«У меня кружилась голова», — описала она свои чувства от снюса. Школьница не знала, что снюс запрещен в России, она думала, что у него вполне безопасный состав — вода, сахар, соль и табак, и он не вызывал у девочки опасений. Она объясняет обморок просто: «передержала».
По словам исполняющей обязанности главы пресс-службы МВД Калужской области Натальи Гороховой, в регионе зафиксированы единичные факты использования снюса в школе. В этом году в прошлом не было ни одного случая – только эта девушка.

Ранее отдел незаконного оборота наркотиков изъял у людей жевательный табак и отправил его на исследование, который показал, что снюс не является ни наркотическим, ни психотропным веществом.

Игорь Горбачев, главный врач Калужского областного наркологического диспансера, пояснил, что жевательный табак опасен для ребенка. Он имеет очень высокую концентрацию никотина, который сразу попадает в кровь. По этой причине снюс вызвал это состояние у подростка.
Табачные компании, по его словам, указывают на то, что жевание табака является альтернативой сигаретам. Подростки клюют на это, потому что нет запаха, а это значит, что родители не узнают, что он его употребляет.

«Последствия употребления снюса проявляются в зависимости от состава табака», — говорит главный врач диспансера. — Производители просто не указывают состав и импортируют жевательный табак под другим видом, игнорируя закон. Эти продукты в большинстве случаев продаются без акцизных сборов.»

Снюс, содержит в составе никотин, поэтому относится к психоактивным веществам, воздействующим на центральную нервную систему человека, изменяя его состояние и настроение. Употребление данного вида жевательного табака вызывает эйфорию и положительные эмоции, что приводит к возникновению зависимости. И отсюда, считает Игорь Горбачев, недалеко до наркомании, обычно начинающейся с никотиновой зависимости. Механизм очень прост: когда возникает зависимость, люди начинают искать более мощные средства.

Защитить детей от снюса, по словам врача, поможет родительский контроль и профилактическая беседа с детьми. Если это не помогает, и появляются повторные попытки использовать жевательный табак, необходима помощь специалиста.

В областном Роспотребнадзоре отметили, что в России введено ограничение на оптовую и розничную торговлю жевательным табаком (насвай) и сосательным (снюс). «В прошлом году в области было проверено 154 объекта по продаже табачных изделий», — сказала Анжелика Доброхотова, заместитель начальника управления здравоохранения областного Роспотребнадзора.

На 68% объектах были найдены нарушения: отсутствие акцизов, превышение максимально установленной стоимости продукции и открытая выкладка табачных изделий. Проверке подвергались как торговые киоски, так и оптовые склады, однако снюс в них ни разу не обнаружили.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019