Новый налог на вклады: подробности

О введении налога на доход от вкладов свыше 1 миллиона рублей заявил в своём вчерашнем телеобращении президент России Владимир Путин. Подробнее о самом обращении читайте в моей статье, написанной по свежим следам. Уже сегодня появились некоторые разъяснения по поводу того, когда налог начинает действовать и каковы будут особенности его взимания. Давайте же разберёмся.

В 2022-м за 2021-й

Итак, для начала о сроках. Налог будет введён в следующем, 2021-году, а уплатить его нужно будет в 2022-м. Это касается и доходов по вкладам, и доходов от вложений в облигации. Общая сумма, с которой будут брать налог, будет составляться из вкладов в разных банках. Как указал руководитель Сбербанка Герман Греф, в качестве налоговой базы будет рассматриваться только часть суммы, превышающая 1 миллион рублей.

Как подсчитали в «Агентстве по страхованию вкладов», вкладов на суммы более миллиона в стране насчитывается около 6 миллионов, при этом на них находится больше половины средств среди всех счетов физлиц – 18 триллионов, то есть примерно по 3 миллиона на каждом счёте. Правда, сюда не попали те граждане, у которых несколько счетов с крупными суммами меньше миллиона каждая.

А для чего, собственно?

Пожалуй, главный вопрос в сложившейся ситуации. Люди бедны, среднего класса, считайте, нет (слова того же Путина о «70%» показывают лишь глубину его… назовём это «некомпетентность»). Так во имя чего выжимать дополнительные деньги из исчезающего среднего класса – чтобы его вовсе не было? С деньгами в ближайшие годы сложно будет у всех мировых лидеров, но почему-то не каждый сразу полез в карманы своих граждан. Может, потому что его не переизберут потом? Ах да, санкции. Занять на внешнем рынке нельзя, как будут делать другие страны. Ну так сам виноват – имперская политика до добра не доводит. Кроме того, есть перекормленные деньгами госмонополии (хотя бы тот же «Сбербанк» плюс «Роснефть»). Отменить им дотации, льготы, заставить платить в бюджет, сколько полагается. Сразу деньги бы нашлись. Но, сами понимаете, спасение друзей-олигархов – дело первоочередное, а с остальными уж как получится. Ну и если можно ещё с граждан денег вытрясти – почему бы не вытрясти?

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Garmonic

350
Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-07-2019