Новый «развод» или реальность долевой покупки жилья

«Парламентская газета» в своей статье написала, что теперь покупатели жилья в новостройках могут позволить внести на эскроу-счета застройщиков не общую сумму за раз, а только депозит в размере 30 % от общей стоимости квартиры. Об этом изданию стало известно со слов председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, имуществу и земельным отношениям Николая Николаева, который отметил, что возможность введение системы, позволяющей платить за приобретаемую квартиру частями, рассматривается в нижней палате парламента. По его словам, механизм финансирования сделок по покупке жилья через эскроу-счет должен быть доработан.
Для тех, кто не знает, поясню, что эскроу– банковский счет, создающийся для безопасного совершения сделки по продаже дорогих объектов (недвижимости, автомобилей, предметов искусства и т. Короче говоря, деньги покупателя заблокированы на счете до тех пор, пока продавец не выполнит условия договора.
Например, в качестве сберегательного счета также можно использовать эскроу — человек вкладывает деньги и постепенно пополняет их. Сейчас это невозможно. Согласно закону, в настоящее время на счете должна находиться вся сумма стоимости квартиры. Депозитный (эскроу) счет также может использоваться для размещения авансового платежа за квартиру. В некоторых странах сейчас используется такая модель: переводится 30 % стоимости, а остальное передается застройщику только после окончания строительства.
С 1 июля 2019 года расчеты по договорам долевого строительства можно проводить только через эскроу-счета: покупатель больше не сможет приобретать жилье напрямую у застройщика. Теперь в сделке обязательно участвует банк — в качестве третьей стороны.
С вступлением в силу нового закона все договоры долевого участия заключаются только с использованием эскроу-счета: застройщик берет в банке кредит на строительство и не имеет доступа к деньгам дольщиков до тех пор, пока не выполнит обязательства перед ними. То есть, дольщик больше не покупает квартиру напрямую у застройщика, а заключает трехсторонний договор с ним и с банком.
Для физлиц открытие счета будет в большинстве случаев бесплатным, потому что застройщик будет кредитоваться в этом же банке. Поэтому банк окупает свои затраты за счет процентов по кредиту для застройщика, а покупатель квартиры получает возможность ведения эскроу-счета — как бы бонусом.
И, наконец, эскроу-счета могут ускорить процесс строительства жилья: в интересах застройщика как можно раньше сдать объект в эксплуатацию и передать право собственности на квартиру клиенту, чтобы выполнить условия договора и получить наконец его деньги.
По мнению парламентариев, схема с рассрочкой хороша тем, что позволяет покупателю обойтись без ипотеки на этапе строительства дома. При этом новоселы, уже после получения жилья, могут внести 70% стоимости жилья или оформить кредит.
Недостатки у такого механизма тоже есть: если покупатель не платит за квартиру по окончании строительства, аванс сгорает.
Ранее в августе стало известно, что только семь процентов российских застройщиков перешли на работу по эскроу-счетам, как требуют введенные с 1 июля 2019 года правила долевого строительства. 30 процентов девелоперов получили право строить по старым правилам, деятельность остальных под вопросом.
В нашей стране существовало уже большое количество способов долевой покупки жилья, которые не всегда заканчивались для дольщиков приобретением жилья. Ранее финансирование долевого строительства осуществлялось в том числе и за счет средств дольщиков. Потенциальный покупатель переводил деньги на счет застройщика, который сразу использовал их. Поэтому часто возникали риски для покупателей: если застройщик разорялся, то дольщик мог остаться и без денег, которые уже потрачены, и без квартиры – ведь она еще не построена.
Остается надеяться, что это не очередной «развод».

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019