Новый вирус из Китая чрезвычайно опасен

Миру угрожает новый вирус, вызывающий пневмонию. Четыре человека уже стали жертвами новой напасти. Всего зарегистрировано более 250 заболевших, состояние 35 из них характеризуется как тяжёлое, а 9 — как критическое.

В самом конце 2019 года врачи Китая отметили вспышку новой разновидности пневмонии, этиология которой пока неизвестна. Об этом сообщила Всемирная Организация Здравоохранения.

В прессе опасное явление назвали «уханьский синдром», по наименованию места в центральном Китае, где болезнь было диагностирована впервые. В этом городе проживает 11 миллионов человек. За короткое время вирус проник в соседние страны — о диагнозе сообщили Таиланд, Япония и Южная Корея. Его «привезли» люди, побывавшие в Ухане.

Возбудитель относится к семейству коронавирусов, вызывающих болезни органов дыхания: от обычной простуды, до тяжёлого острого респираторного синдрома. Новый вирус поражает лёгкие, развивая что-то, похожее на пневмонию, но ранее учёные с таким не сталкивались.

Новый вирус получил официальную кодировку 2019-nCoV.

Вероятным очагом распространения вируса называют рыбный рынок в Ухане. Но продают на нём не только рыбу, но и кур, кроликов, а также летучих мышей, которых  кое-где в провинциях Китая употребляют в пищу.

Попытка блокировать эпидемию закрытием рынка ни к чему не привела — вирус продолжает распространяться. Заражение происходит уже в больницах  — заболели 14 врачей. Специалисты пришли к выводу, что  вирус легко передаётся от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения выразила опасения о грозящей масштабной эпидемии и созвала экстренное совещание. К сожалению, никаких гарантированных методов лечения специалисты пока не предложили, рекомендации те же, что и при большинстве заболеваний аналогичного происхождения —  противовирусная терапия.

Основные симптомы: кашель, повышение температуры и сильная одышка.

В России не зафиксировано пока ни одного случая, но меры принимаются.

Усилен санитарный контроль на пограничных переходах с КНР, туристам настоятельно рекомендовано отменить свои поездки в Китай, а если это невозможно, то ни в коем случае не контактировать за границей с животными.

Минздрав заявил, что к концу января будет готов пилотный образец экспресс-теста, который позволит обнаружить признаки заболевания за 15-20 минут. Это поможет проводить  в аэропортах быстрое обследование прилетевших пассажиров.

Замглавы Минздрава Сергей Краевой выступил с заявлением о том, что новый вирус может быть средством биологической войны с Россией.

 

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 18 часов

Mironida

3 241
Комментарии: 229Публикации: 409Регистрация: 13-11-2019