Новый виток в газовом конфликте России и Украины

14 сентября для «Газпрома» OPAL введены новые ограничения на транзитные мощности. Компании придется снизить нагрузку на Северный поток, основной канал газораспределения в Европу. В результате корпорация может потерять 10% годового экспорта. Решение суда о введении ограничений для «Газпрома» было принято в ожидании трехсторонних газовых переговоров между Москвой, Брюсселем и Киевом. Логика проста — Украина всеми правдами и неправдами пытается сохранить транзит газа из России.

Газпром сократил поставки по газопроводу OPAL из-за ограничения, наложенного Европейским Судом. Согласно решению суда, OPAL больше не сможет продавать транзитные мощности для отбора проб и добычи газа в размере 15,86 миллиона киловатт в час, а также осуществлять перевозки с использованием таких мощностей.

«Отныне больше невозможно резервировать частично регулируемые открытые мощности для отбора и забора», — подчеркнула компания.

Поставки сократились примерно на 0,6 млн кубометров в час. В то же время транзитная мощность газопровода Nel, получающего вместе с Opal российский газ из «Северного потока», выросла на 0,3 млн кубометров в час, передает ТАСС.

Доступ «Газпрома» к объектам компании ограничен 14 сентября с 07:00 по московскому времени.
Ранее Суд Европейских сообществ рассмотрел жалобу польских властей и отменил решение Европейской комиссии 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к объектам Opal.
Суд сослался на нарушение принципа энергетической солидарности.

Российская компания может также транспортировать до 10,2 млрд кубометров газа в год благодаря участию в аукционах. Таким образом, в соответствии с европейскими стандартами «Газпром» имел исключительное право на 50% пропускной способности трубопровода и мог дополнительно приобрести 40% на аукционе.

В настоящее время российскому экспортеру придется снизить нагрузку на «Северный поток», считающемуся основным газораспределительным каналом для Европы. По итогам восьми месяцев 2019 года общий объем прокачки по «Северному потоку» составил 40 млрд кубометров и находится на уровне прошлого года. В то же время объемы перекачки превышают заявленную годовую мощность в 55 млрд кубометров. После принятия такого судебного решения Газпром может потерять 10% годового экспорта.

Напомним, что OPAL — это трубопровод, отвод, который соединяет «Северный поток» и газотранспортную систему Центральной и Западной Европы.

Между тем, «Газпром» и Министерство энергетики готовят ответ на решение Европейского суда. Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил, что Россия будет обжаловать приговор. Министр Алексей Новак отметил, что ограничения повлияют на газовые переговоры с Украиной и Европейской комиссией, а также на вопросы европейской энергетической безопасности.

Примечательно, что решение суда появилось непосредственно перед проведением трехсторонних переговоров в Москве, Киеве и Брюсселе, на которых собирались обсуждать судьбу транзита российского газа через Украину.

Польское министерство энергетики заявило, что это решение окажет положительное влияние на позиции Киева, поскольку Газпрому придется сократить использование «Северного потока».
Участники переговоров должны принять решение о продлении контракта на транзит газа. Россия и Украина подписали соглашение в 2009 году и 31 декабря 2019 года срок его действия истекает.

Украинская газовая компания «Нафтогаз» ожидает коллапса после прекращения транзита российского газа. Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что отказ «Газпрома» от перекачки газа, поставляемого в страны ЕС, будет стоить Киеву 3 миллиарда долларов в год. По разным прогнозам, вероятно, что из-за нехватки топлива зимой несколько городов останутся без поставок газа.
Еврокомиссия предпринимает попытки примирить Россию и Украину по газовому вопросу. Было предложено продлить срок действия десятилетнего контракта, истекающего в декабре, еще на 10 лет.

Однако это не устраивает Москву, в связи с тем, что проект «Северный поток-2» будет запущен в ближайшее время, и невыгодно поддерживать транзит газа через украинскую газотранспортную систему в текущих объемах.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019