Нужен ли Госсовет?

В современной России вовсю идет конституционная реформа. Еще в январе 2020 года президент Путин анонсировал поправки к действующей Конституции, и они сейчас активно прорабатываются рабочей группой. Одной из важнейших поправок является закрепление роли Государственного Совета в Конституции. Но нужен ли сам этот орган?

Вообще, на данный момент Государственный совет − это один из самых странных органов в системе власти. Он представляет собой совещательный орган при президенте, состоящий из действующих и бывших губернаторов и созданный для того, чтобы лишить их реального влияния в Совете Федерации, с непонятными функциями и полномочиями. Теперь же он может превратиться в структуру, которая будет обеспечивать согласованное взаимодействие органов государственной власти и определять основные направления внутренней и внешней политики нашего государства. То есть значение Госсовета в системе нашей власти сильно увеличится.

Государственный совет в истории России уже существовал. В Российской империи это был крайне влиятельный орган, фактически исполнявший роль парламента и контролировавший исполнение государственного бюджета. В нем заседали важнейшие люди страны. А в 1906 году Госсовет и вовсе официально стал верхней палатой парламента. Правда, сейчас это место занято Советом Федерации, в свете чего существование Госсовета все еще вызывает вопросы.

Но в качестве своеобразной палаты губернаторов он действительно может быть полезным, так как в нем главы регионов смогут договариваться и совместно решать проблемы без привлечения Москвы. Учитывая то, что современная Россия является федерацией, при которой регионы должны обладать определенной самостоятельностью в решении местных вопросов, Госсовет может дать губернаторам полномочия для того, чтобы они не зависели во всем от воли центра. Однако нужно четко прописать его полномочия в федеральном законе.

Довольно странным представляется и влияние Государственного совета на внешнюю политику России. По идее, губернаторов она никак не касается, кроме непосредственно вопросов внешнеэкономического сотрудничества конкретных регионов с разными странами. Возможно, речь идет только об этом. Если же нет, то мне представляется, что у Татарстана и Крыма, где турецкие организации активно ведут свою работу, отношении к Турции будет совершенно иной, чем у, например, Краснодара и Санкт-Петербурга. И это лишь один подобный вопрос, и как добиться согласия у глав регионов по этому поводу – пока неизвестно.

Представляет определенную проблему и подотчетность Госсовета. Сейчас он во всем подчиняется президенту, что имеет смысл. Однако губернаторы все же больше контактируют с исполнительной властью – правительством и конкретными министерствами, вроде Министерства по делам Дальнего Востока поэтому, на мой взгляд, более логично переподчинить его именно Кабинету министров.

В целом Государственный совет как палата глав регионов, которые бы в ней обсуждали и решали общие проблемы, не вовлекая в каждый вопрос федеральный центр, вполне может стать полезной структурой в системе власти нашей страны.

12
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Watcher639

1 052
Комментарии: 150Публикации: 357Регистрация: 08-10-2019