О белорусских протестах сделали мультфильм. Участие в создании принимали аниматоры из почти 20 стран

Есть «горячие» народы, народы, от которых буквально ждешь эмоционального отклика на какие-то события. А есть «спокойные». К таким до недавнего времени относились белорусы. И уж от кого, но от них, пожалуй, ни одна страна в мире не ожидала ни длительного протеста, ни смелых заявлений о своей позиции. Единственное, что из всего вяжется с традиционным представлением об этих людях, так это именно форма, через которую ведется борьба. Ни битых витрин, ни агрессивных действий со стороны подавляющего большинства протестующих, аккуратность и невероятная солидарность друг с другом. Конечно, все это вместе взятое просто не могло не вдохновить творческих людей на какие-то тематические работы.

Написано множество песен, нарисовано не меньше муралов на стенах городов, картины тоже есть. А теперь появился еще и мультипликационный фильм.

Идея такого ролика принадлежит Юлии Рудицкой (та самая, которая стала режиссером и художником широко известного в Беларуси короткого, но емкого ролика о истории Беларуси  — «Будзьма беларусамі» – «Будем белорусами»), которая на данный момент живет в США. Проект называется Animators For Belarus. Это не обычный мультик – это целая практически документальная история развития белорусского протеста. В картине соединились современные 3D-технологии с традиционной рисовкой мультфильмов.

Примечательно то, что над созданием короткометражки трудились более полусотни аниматоров, которые являются представителями 19 стран мира. Удивительно, но самому младшему автору всего 12 лет.

Рудицкая рассказала, что каждый, кто приложил руку к этому мультику так или иначе знал о происходящем в Республике, другое дело, что кто-то больше, а кто-то меньше. Однако все без исключения очень сопереживали белорусам.

В основе композиции работы лежит национальный бело-красно-белый флаг Беларуси. По словам Рудицкой, именно эти три полосы создали некую структуру, с помощью которой удалось создать красивые переходы между сценами разных художников.

Создатель проекта подчеркнула, что это чистый творческий порыв большого числа людей, не было в процессе никаких рамок, никаких конкретных указаний. Каждый делал так, как чувствовал. По ее мнению, именно поэтому мультипликационная короткометражка получались такой искренней и выразительной.

Автор публикации

не в сети 11 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 376Регистрация: 02-03-2020