О церкви, абортах и природе

Русская православная церковь (РПЦ) вынесла на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором говорится о необходимости закрепить права эмбриона на законодательном уровне и запретить аборты.
Интересно читать новости про РПЦ. Что ни новость – то скандал. Осталось ли что-то в ней от служения Богу? Церковь — это не та организация, которая признает доказательства. Извратить любые слова, переиначить аргументы, построить 3 храма за сутки – вот что делает церковь. Вмешиваться в вопрос абортов они не должны.

Грех

Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе

Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)

Кажется, все просто: природа сказала рожать – рожай. С этим трудно согласиться. Природа сказала: опухоль, инсульт, отравление и тому подобное – и что дальше, мы лежим ждем смерти? Человечество всю свою историю стремилось изменить природу; разгадать ее тайны; стать свободными; жить, а не выживать. Религия во многом противится этому. Она противится прогрессу ведь с ним нельзя загнать человека в выдуманные рамки и ограничения. Церковь становится клеткой. Выйти за рамки, бросить вызов природе – значило бросить вызов церкви, ее постулатам. За это ученые подвергались гонениям, заключению и даже смерти. Очень занятно наблюдать, как церковные служители используют блага цивилизации и в частности медицину. Многие люди, чьи идеи и изобретения легли в основу современного мира пострадали от религиозного фанатизма, многие просто отвергали веру.

Но сейчас речь не о роскоши, не об отступлении от веры. Речь о природе, о цели человека. Цель женщины – рожать? Казалось бы, уже новый век, а мы все еще обсуждаем это.

Тема аборта является довольно сложной. Убийство это, или женщина/семейная пара имеет право на аборт? Есть ли грань, которая позволяет нам утверждать, что у плода еще нет сознания?

Сложный вопрос, на который никто не сможет дать правильный ответ.

В защиту жизни

Противники абортов говорят что плод уже человек, у него есть право на жизнь и он испытывает боль. А один из аргументов – преодоление демографического кризиса.

Человек

Спорное утверждение. Правами полноценного гражданина мы наделяемся в совершеннолетии. У ребенка есть права, но они ограничены, он не является членом общества в полном смысле этого слова. Эмбрион не просто не самостоятелен, он часть организма матери. ОН ЕЕ ЧАСТЬ. Она без него выживет, он без нее нет. При нежелательной беременности женщина может воспринимать себя просто инкубатором, питательной средой. Она, как человек, перестает чувствовать себя свободной. Утверждают, что она должна пройти через это, должна родить. К сожалению для противников абортов, пока мы не можем найти такую обязанность для гражданина где-либо в законах, актах, конституции.

Боль

Современная наука считает, что до 24 недели плод не может испытывать боль. Еще не сформированы нервные окончания. Довольно известный фильм «Безмолвный крик», в которым эмбрион якобы укорачивается от хирургических инструментов и кричит, является пропагандистским, снятым противниками абортов, которые даже не пытаются разобраться в этом вопросе и подойти с разных точек зрения.

Ответственность

Противники абортов говорят, что женщина решает проблему ответственности за сексуальный контакт за счет еще не родившегося ребенка. Они утверждают, что пара должна нести ответственность за возможные последствия полового акта. Очень трудно спокойно принять такие высказывания. Женщина не просто несет ответственность, она берет решение на себя. Она личность, которая может сделать выбор. Это и называется свобода. Очень интересно поговорить про ответственность за сексуальный контакт при изнасилованиях, особенно с церковью. Однако, у них всегда есть готовый ответ: на все воля Божья. Странная воля родить от незнакомца, который взял тебя силой. Многие ли будут способны любить такого ребенка?

Демография

Используя данные из Российского статистического ежегодника и статистического сборника Минздрава получаем такую картину:

Мы действительно видим снижение абортов и увеличение роста рождаемости до 2015 года. Далее обе эти кривые начинают уходить вниз. Как говорят различные исследования, рост рождаемости не связан с запретом на аборты. Можно даже привести в пример Польшу, где после запрета на аборты в 1990 году убыль населения увеличилась сильнее, чем в России, хотя число абортов за 20 лет у нас уменьшилось в 3.5 раза. В Ирландии тоже запрещены аборты, а рождаемость ниже чем во Франции, где они разрешены.

Мы можем порассуждать, что рост рождаемости в России в начале 2000 годов был связан с улучшением уровня жизни, а как только ситуация стала хуже, на это отреагировали и российские семьи, отказавшись заводить детей. Уровень экономического развития, стабильность, доступность образования и тому подобное – вот те вещи, которые могут влиять на желание родить.

Выбор

Аборт – сложная моральная и этическая проблема общества. В таких вопросах не существует понятного и простого решения. Но разве правильно давать оценку и судить женщину за ее выбор? Государство должно решить с этим вопросом опираясь не на мнение РПЦ, а на мнение женщин. Это их выбор, их решение и их ответственность. Церковь не должна решать за компетентные органы, не должна лоббировать свои законы. Россия – светское государство. Мы должны жить в мире, где наш выбор не преследуется. Законы должны быть в интересах граждан, учитывая их мнение, учитывая новые научные исследования в проблемной области. Государство должно обеспечивать будущее, делать все чтобы родители не отказывались от детей потому что не могут позволить себе его вырастить. Для уменьшения количества нежелательных беременностей в стране должны уделять внимание сексуальной грамотности населения. Мы не должны жить под диктовку организаций, которые в своих высказываниях не оперируют фактами или искажает их в выгодном им свете.

Весь этот фарс в высказываниях РПЦ заставляет вспомнить роман «Рассказ служанки». Женщины – это просто инкубаторы. Замечательное будущее. Достойное развитие цивилизации.

Запрет или разрешение на аборт не должны принимать в храмах. Религия должна утешать и давать надежду. Аборт – это выбор женщины. Сделав выбор она будет жить с этим. Ни церкви, ни кому-либо еще не сделать этот выбор за нее.

– Но решать, что есть зло, будете вы.
– А кто же еще может решать это за меня?

Говорящий от Имени Мертвых. Возвращение Эндера. Орсон Скотт Кард

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

KCR Wit

1
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 28-06-2019