Обмануть и ограбить

Сладкие речи

Когда в прошлом году принимался закон о повышении пенсионного возраста (полное название — Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), чиновники говорили, что он позволит увеличить пенсии, что права предпенсионеров (это те, для которых возраст выхода на пенсию отодвигается) будут защищены. Что ж, обещать легко, посмотрим, что из этого вышло.

 

Рубить сплеча

Условия так называемой “пенсионной реформы” таковы. Для мужчин пенсионный возраст повышен с 60 до 65 лет к 2028 г. Для женщин возраст выхода на пенсию отодвинулся с 55 до 60 лет к 2034 г. Изменения затронули мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Некоторые льготы всё же предусмотрены. Женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут уйти на заслуженный отдых на два года раньше. Право досрочного выхода на пенсию сохраняется за работниками вредных и опасных производств, многодетными матерями, чернобыльцами, инвалидами, и некоторыми другими категориями граждан.

Некоторые меры по “защите” предпенсионеров были приняты. Так, в Уголовном кодексе появилась статья 144.1, предусматривающая значительный штраф или обязательные работы.

Чем обернулись обещания

Прошло больше полугода, это вполне достаточный срок для первых выводов. Начнём с того, что само по себе повышение пенсионного возраста противоречит известной фразе В.В. Путина с “Прямой линии” 2005 года: “Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию”. Отсутствие необходимости такой реформы подтверждалось им и позднее. Что же касается роста пенсий, то вот официальные данные. В июне 2019 года средний размер назначенных пенсий составил 14168 рублей и по сравнению с июнем 2018 года (13347 рублей) увеличился на 6,2 процента. Не очень впечатляет, правда? Это вам не обеспечение переизбрания Путина, когда все средства хороши. А что там с гарантией трудоустроенности предпенсионеров? А вот что. “В 1,6 раза увеличится в 2020 г. среднемесячное число официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста. Такая оценка содержалась в пояснительной записке к подготовленному Минтрудом проекту постановления правительства о размере пособий по безработице”, — пишут “Ведомости”. В первом полугодии 2019 г. среднемесячное число официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста составило 92 000 человек, сообщал Минтруд, в следующем году показатель возрастет до 150 200 человек. Комментарии, думается, излишни. Предпенсионер? Живи как хочешь, доживёшь — молодец, нет — ну извини, государство тебе ничего не должно. Ведь в 50 регионах России мужчины до нового пенсионного возраста в среднем не доживут. Это ж какая экономия! Будет на что покупать дворцы, яхты и гостиницы в Австрии.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019