Обязательный российский софт на устройствах: чем это нам грозит?

Итак, теперь продавать “умную” электронную аппаратуру (в первую очередь, смартфоны и компьютеры, но также и приборы вроде Smart TV) можно будет только с предустановленными программами российского происхождения. О том, как это повлияет на рынок электроники и стоит ли беспокоиться, читайте в статье.

 

Семь месяцев до…

Закон подписан и опубликован. Вступает он в силу с 1 июля будущего года. Соответственно, есть ещё 7 месяцев, чтобы подготовиться. Что же нас ждёт? Главный итог, я полагаю, будет заключаться в полном исчезновении с российского рынка техники марки Apple — айфонов, макбуков и тому подобных устройств. Это будет существенная потеря даже в сугубо экономическом смысле — в прошлом году компания продала в России устройств на 200 миллиардов рублей. Дело в том, что Apple предустанавливает на свои телефоны и компьютеры только проверенные самой компанией программы, и требования госорганов в этом смысле ей малоинтересны, тем более, что в её структуре доходов российский рынок составляет порядка 1-1,5%. Сама Apple уже заявляла, что вполне рассматривает возможность ухода из страны. Соответственно, мера ударит по десяткам тысяч (как минимум) приверженцев техники Apple. Им придётся ездить чинить и покупать новые устройства в соседние страны.

 

Что с Windows и Android?

На смартфоны с Андроидом на борту российские приложения (преимущественно, сервисы “Яндекса”) предустанавливают и сейчас. Вот с программами под Windows будет сложнее. Навскидку не вспомню ни одной полезной и общеупотребительной российской программы. Бесплатная лицензия LeaderTask почти ничего не позволяет делать, “Касперский” платный и сильно нагружает компьютер. А, вот разве что проигрыватель AIMP — его как раз можно предустанавливать, прекрасная программа. Впрочем, посмотрим, что там надумает правительство в своём будущем перечне. Если хотя бы саму систему оставят в покое, и то будет хорошо. Не любого счастливого обладателя нового компьютера обрадует какой-нибудь РосЛинукс на нём в качестве основной системы.

Вообще же, закон этот — не слишком умный способ протолкнуть “своё” любым способом. Ребят, вы там про конкуренцию слышали, нет? Когда программа хорошая, её и так поставят, без всякой госпомощи. А при таких делах придётся выкручиваться кто как может.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 12-07-2019